10月の学校の様子です

10月12日(水)の学校の様子です。

6年生は、宿泊体験学習に行ってきました。

まずコスモアイル羽咋の見学をし、クイズラリーで盛り上がりました。パネルに書かれている説明をしっかり読んでチームで協力して宇宙クイズに答えていました。そして、宇宙シアターで巨大宇宙について映画を見て学びました。

↓ついに国立能登青少年交流の家に到着です。入所の集いを行い、交流の家の使い方について説明を聞きました。それから中庭でお弁当をいただきました。

↓午後の活動です。カヌー、イカダ、カッターの3つのグループに分かれて体験活動を行いました。どれも協力の心が必要な活動ばかりです。乗船して、カッターでの座り方、こぎ方を教えていただきました。前進、後進、回転の方法を学びました。

↓夕食はバイキングです。感染防止対策はしっかりと講じてありました。

↓夕食後はナイトアドベンチャーです。グループで地図と1本のライトを手掛かりに、真っ暗な道を歩き、ポイントを見つけてカードを集めていきます。十六夜の月あかりはありましたが、森の中は本当に真っ暗で、足元も見えない秋の山の中です。おかげで、チームの協力や絆の心が強まりました。

↓ナイトアドベンチャーが終わり、お風呂に入ったり、部屋や図書館などで、くつろぎました。メディアは一切ありませんので、本を読み合ったり、将棋をしたり、ゆったりと過ごしました。9時半からは1日の振り返りを全員で行い、頑張ったことや学んだことを話し合いました。そして、10時消灯、たっぷりと活動しましたので、夜はぐっすりと眠ったことでしょう。とても静かな夜でした。