10月の学校の様子です

10月7日(金)の学校の様子です

↑保護者の皆様には、毎朝各ポイントでの交通安全の見守りをしていただき、ありがとうございます。旗当番をしてくださっていた保護者の方からうれしいお話を聞かせていただきました。条南っ子が「雨の中、ありがとうございます。」と言って道路を渡って行ったということでした。感謝の気持ちが言動になって表れたのですね。条南っ子に広めたいと思いました。

↑今日のあいさつバトンは5の2の皆さんでした。気持ちのよいあいさつを広めてくれました。

↑3年生の社会見学の出発式です。昆虫館や金沢港、県庁を回って社会勉強をしてきます。安全に気を付けて、礼儀正しく学んできてください。

昆虫館で珍しい昆虫を見ました。理科の昆虫の学習を思い出しながら、見学しました。

金沢港と石川県庁の見学です。県庁では、災害対策本部の部屋や、県議会の部屋を見せていただきました。お忙しい中、説明をしていただきありがとうございました。

↓2年国語 「お手紙」の学習に入りました。グループで役割読みをしています。

↓5年理科 クロームブックの資料を見ながら話し合いました。台風の学習です。

↓今日の給食は、キャロットパン、チキンのカレーグリル、キャベツときゅうりのサラダ、サツマイモのチャウダー、レモンゼリーでした。さつまいもがおいしい季節になってきました。いろいろな料理に合う食材ですね。