6月の学校の様子です

6月8日(木)の学校の様子です

登校中の道端に咲いていたそうです。涼しそうなあさがおです。

↓あいさつボランティアカードのスタンプが20個貯まりました。毎朝、さわやかな、元気の出るあいさつを届けています。素敵ですね。

↓今日は3年3組さんがアザレアプールでのプール教室に行ってきました。

↓アザレアでのスイミング教室の様子です。ばた足のコツやクロールの手の動かし方を、一人一人丁寧に教えていただきました。

↑もう1回アザレアプール教室があるので楽しみです。子供たちは「楽しかった」「泳ぎが上手になった」と嬉しそうでした。ありがとうございました。

↓5年生社会科 研究授業を行いました。温かい土地の暮らしの学習です。まず学習課題を確認して、1時間の学習の見通しをもちました。

↓課題について、各資料で調べ活動です。

↓グループで、調べたことを交流しました。グループのメンバーは、それぞれ違う資料で調べていますので、聞きたい気持ちが高まっています。

↓全体交流です。聞き逃した人も、確認するチャンスです。自分たちで司会をして黒板にまとめて進めていきます。話す人も聞く人も、司会をして進める人も、黒板に書く人も、頭をフル回転に働かせて、話し合いを深めていきます。

↓授業の最後には振り返りをノートに書きますが、各スピードは鍛えられています。3分間で、ノートの1ページ程度を書いていました。

↓みんなのために、よいことをしてくれています。

↓6年生がプール掃除をしてくれました。1年間の汚れをきれいにとって、磨いてくれました。力を合わせて全校のためにありがとう!

↑カメラマンさんも来てくださいました。6年生のがんばりをアルバムに収めてくださいました。最後は振り返りです。全校のために力を合わせて頑張った自分を見つめました。

↑今日の給食は、中華料理を楽しみました。ごはん、パオズ、ホイコーロ―、わかめスープでした。