2023年6月の記事一覧

加賀地区中学校体育大会・中部日本吹奏楽コンクール石川県大会に向けて

明日は加賀地区中学校体育大会、中部日本吹奏楽コンクール石川県大会が行われます。先週の卓球競技、柔道競技に引き続き、悔いのない試合ができることを願っています。

健闘を祈ります!

【野球】17日・18日 小松運動公園末広野球場

【バレーボール】17日・18日 内灘町総合体育館

【バスケットボール】17日~19日 若宮公園体育館・津幡町総合体育館・金沢市総合体育館

【バドミントン】17日[団体]・18日 [個人] 河北台健民体育館

【ソフトテニス】17日[団体]・18日 [個人] 津幡運動公園テニスコート

【吹奏楽】中部日本吹奏楽コンクール石川県大会 17日 津幡町文化会館シグナス

ミシンボランティア・明日からの大会に向けて

先週に引き続き、2年生の家庭科でボランティアの方に来ていただき、タブレットケース作りのサポートをしていただきました。生徒たちもミシンの使い方にだいぶ慣れてきたようですが、なかなか難しいこともあるようで、ボランティアの方のサポートを受けていました。来ていただいて大変助かっています。これからもよろしくお願いします。

明日から、加賀地区中学校体育大会、中部日本吹奏楽コンクール石川県大会が始まります。3年生の教室前のホワイトボードには、各部の部長からの意気込みなどが書かれていました。頑張れ、河中生!

加賀地区中学校体育大会の結果(卓球・柔道)

先日行われた加賀地区中学校体育大会(卓球・柔道)の結果をお知らせします。

女子卓球部の西谷さんは個人戦で県大会出場を決めました。おめでとうございます。卓球部の他の3年生も健闘しましたが、残念ながら県体に出場できません。しかし、西谷さんの練習のサポートのために、これからも数名が部活動に参加してくれるということです。今日は男子卓球部の山口さんが練習相手として力を貸してくれました。ありがたいことですね。

【男子卓球】加賀市スポーツセンター

〔団体〕1回戦 河北台中0-3御幸中

【女子卓球】加賀市スポーツセンター

〔団体〕1回戦 河北台中3-1白嶺中

2回戦 河北台中0-3川北中

代表決定戦 河北台中2-3片山津中

〔個人〕西谷 美咲さん ベスト32 県大会出場

【柔道】松任総合運動公園啓武館

〔団体〕1回戦 河北台中0-5大徳中

インタビュー動画を撮影しよう

来月、かほく市の姉妹都市であるドイツのメスキルヒ市から中学生が訪れます。1年生の英語の授業では、メスキルヒ市の人たちに日本の学校の様子を知ってもらうために、クラスメートへのインタビュー動画を撮影することになりました。メスキルヒ市の学校は日本の学校とは大きく違うため、1日にいくつの授業があるのか、どんな部活があって、どこで活動するのかを知りたいそうです。生徒たちは、実際に教科書や部活動で使用しているものなどを見せながら、教科や部活動について英語で紹介していました。最初は少し緊張したようすの生徒もいましたが、他の生徒の動画のいいところを見つけたことで、2回目の撮影では自信をもって堂々と紹介していました。