今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

2月16日

【5年生】理科 電磁石をさらに強くするにはどうすればいいか

【1年生】算数 たし算の仕方をタイルを使って考えました。

【2年生】算数 分数 長方形や正方形の紙を折って同じ形のものを作ることで、分数について考えました。

【4・5・6年生】体育 バスケットボール

この日は、子どもチーム対先生チームで試合をしました。

普段は子どもたちが2チームに分かれて試合をしていましたが、今回は、子どもたち全員が一つのチームになり、先生チームと対戦しました。チームワーク抜群で、どちらも全力で戦い抜きました。結果は2対1で子どもチームの勝利でした。

2月14日

【あすなろ学級】算数 コンパスを使って、半径の長さもしっかりと測り、円を上手に作図しました。

【1・2年生】図工 ものすごい集中力で制作しています。

1年生は、箱を組み合わせて動物を作りました。

2年生はすごろくをつくりました。こまや箱も工夫しました。

【あすなろ学級】国語 お話を作りました。ペープサートで登場人物になりきり、想像を広げて書きました。「誰が何をした」かを詳しく書くことができました。

【バレンタイン読書】図書プログラム委員会によるバレンタインにちなんだ企画も誘い水となって、たくさんの人が本を借りに来ました。本を返す場所を高学年が低学年に優しく教えてあげていました。

【あすなろ学級・すみれ学級】楽しくカードゲームをしました。ルールを守ったり、ふわふわ言葉を使ったりすることができました。

【6年生へ】在校生が6年生へのメッセージを書いてプレゼントしました、お花も付いた華やかなプレゼントになりました。

2月6日

【あすなろ学級】国語 お話づくりをしました。登場人物を設定し、人物の行動や様子を想像しながらお話を考えました。「はじめ・中・おわり」の構成でお話を作りました。

【5年生】算数 割合の学習をしています 割合を使って比べられる量を求めました。

【1・2年生】年長さんを迎える会 寺尾保育園の年長さんをお迎えししました。一緒にドッジビーをして遊んだり、学校案内をしたりしました。上手に司会をしたり、ガイドしたりして、すっかりお兄さん・お姉さんでした。

【あすなろ学級】家庭科 ミシンの使い方を学習しました。下糸を出す操作もできました。

【6年生】図工 卒業制作に取り組んでいます。木刀で慎重に彫り進めています。

2月5日

【5年生】理科 電磁石の学習をしています。エナメル線を巻いてコイルを作りました。

【2年生】国語 1年間の思い出を1年生に発表する学習をしています。この一年間の思い出をカードにメモをしています。1年生に聞いてもらえるのが楽しみですね。

【1年生】国語 説明文「どうぶつの赤ちゃん」を学習しています。問いに対する答えの文を見つけることができました。

【すみれ学級】国語 気持ちを思い起こしながら、詩をつくりました。

【6年生】社会 戦争による被害について、戦争を体験された方のお話を動画で視聴して学習しました。

2月2日

【5・6年生】外国語 小学校での思い出を英語で伝え合いました。運動会や宿泊体験学習などの思い出を"My best memory is      "と、伝えることができました。一人ずつの発表も上手でした。

【2年生】音楽 鍵盤ハーモニカで「こぎつね」を演奏しました。ファから高いドへの跳躍もありますが、指使いに慣れてきました。