今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

1月10日

【1・2年生】図工で粘土を使って造形を楽しみました。1年生は「一緒にお散歩」をテーマに、2年生は「思い出を形に」をテーマに造形しました。粘土をひねり出すことで、いろいろな形を作り出しました。

【あすなろ学級】国語 カタカナで表記する言葉を集めました。くだものなどのカテゴリーごとに、たくさんの言葉を集めることができました。

【6年生】国語 詩の朗読をするために、詩を読んで感じたことを伝え合いました。

【休み時間】いろいろな学年一緒に、ドッジボールなどをしながら元気に遊んでいます。

【すみれ学級・あすなろ学級】3校交流会に向けて、計画・準備を進めています。他校の友達と一緒に遊ぶぼうずめくりの説明を考えるために、ぼうずめくりをやってみました。ルールを確かめながら楽しみました。

【4年生】算数 面積の学習をしています。広さを数で表すためには、正方形の数で表せばよいことを学習しました。

【5年生】社会 北陸の工業について学習しました。鯖江では、メガネの生産が盛んであることなどを学習しました。

4月9日

【1・2年生】自己紹介 新しくおいでた河本先生に自己紹介をしました。冬休みの思い出や今年のめあてなどを交えながら自己紹介し、素敵な出会いの場となりました。

【あすなろ学級】3学期にがんばることを考えました。係の仕事などを頑張りたいと、めあてをもつことができました。

【書初め大会】1・2年生は硬筆、4年生以上は毛筆で書初めをしました。新たな年を迎え、新鮮な気持ちで、一文字一文字を丁寧に書くことができました。1階に展示していますので、ご都合がつきましたら、ご覧ください。

【休み時間】なわとびやドッジボールをしながら、休み時間も元気いっぱいに過ごしています。

新任式・始業式

【新任式】すみれ学級の新担任 河本先生との出会いの式をしました。6年生代表児童が、刈安小学校の「素敵なところは、みんななかよしです。」など、学校の紹介もしてくれました。河本先生の手品に、みんなびっくり!しました。

【始業式】とても元気に校歌を歌いました。みんなで声を合わせるって、楽しいですね。

有沢先生から、安全な廊下の歩き方についてのお話を聞きました。これ以来、ますます落ち着いて廊下を歩くことができています。

澤田先生から、地震が起きた場合の避難行動についてのお話を聞きました。11月の避難訓練も、スムーズにできていましたが、再確認としてお話を聞きました。

12月25日②

【2学期終業式】5限目に、2学期終業式を行いました。6年生の伴奏に合わせて、元気に校歌を歌いました。有沢先生から、冬休み元気に過ごすためのお話を聞きました。

【山本先生とのお別れの式】産休に入る山本先生を送る式をしました。命を大切してほしいという山本先生のお話を真剣に聞き入っていました。児童代表挨拶の他に、お礼の気持ちを進んで述べてくれる子が何人もいました。最後にみんなで、「気球に乗ってどこまでも」をステップを踏みながら歌いました。式の後も、「赤ちゃんを産んだら、赤ちゃんを連れて学校に来てくださいね。」などと、メッセージを伝えていました。子どもたちのあたたかさにジーンときました。

12月25日

それぞれの学や学年合同で、楽しい活動を行いました。

【4・5・6年生】カップケーキをグループで協力しながら作りました。チョコチップ入りのおいしいカップケーキができ上がりました。お茶で乾杯して、楽しく2学期を締めくくりました。

【1・2年生】山本先生とのお別れ会をしました。工夫いっぱいのゲームやクイズをして、楽しく過ごしました。手作りのプレゼントもお渡しして、別れを惜しみました。子どもたちのあたたかさに胸が熱くなりました。