今日のできごと

今日のできごと R6年度

4月18日

【5年国語】「銀色の裏地」の登場人物の心情について考えました。

【6年理科】ビンの中のろうそくの火が消えた要因を考えています。気体検知管で二酸化炭素の量を調べました。

【1年生】自己紹介カードを書いて、校内の先生方と名刺交換しました。好きなものも上手に伝えることができました。

【1年生生活科】見つけた春のお花を絵で表しました。

【5・6年道徳】分からない言葉が出てきたら、すぐに辞書で調べています。

4月17日

【2年算数】ひっ算の仕方を学習しました。

【すみれ・あすなろ学級】風船を使って遊びながら、ルールを守ったり楽しく活動したりすることを学習しました。

【プログラム委員会】3年生から委員会活動に参加しています。学校生活がより充実するように工夫し企画するプログラム委員会で、第一回目の話し合いをしました。

4月16日

【3年国語】「ゆめの一日」を想像して書いた作文を発表しました。想像力豊かな内容で、素敵です!

【図書館】

学校図書館司書の表先生が、図書館の本の配架の仕方を工夫してくださいました。

子どもたちが借りやすいように、教科の学習でも活用しやすいように整えてくださいました。

防犯教室

4月15日、津幡警察署・俱利伽羅駐在所の方々にお越しいただき、防犯教室を行いました。不審者に声かけされた場合の実の守り方を教えていただきました。

「いかのおすし」を確認し、ランドセルをつかまれた場合の逃げ方、子ども110番の家に助けを求める方法などの訓練を行いました。

4月15日

【1年国語】ひらがなの学習 なぞり書きしたり空中で書いたりしながら、形をとらえました。

【3年算数】工夫してかけ算で求めました。

【2年国語】「ふきのとう」の学習

【あすなろ学級】一年間のめあてを書きました。

【6年算数】線対称な図形の特徴を調べました。