今日のできごと

今日のできごと R6年度

挨拶紹介

【生活目標】「もっと仲良くなる挨拶をしよう」を目標に取り組んでいます。

学級ごとに考えた「素敵な挨拶」を発表しました。「目と目を合わせること」「相手の名前を呼ぶこと」など、もっと仲良くなるための挨拶の工夫が発表されました。刈安っ子の挨拶が、さらにパワーアップしますね。

4月24日

【1・2年図工】粘土で様々な形を作りました。

【5年理科】今日の福岡の天気から、明日の石川の天気を予想しました。

【3年算数】時間の求め方を考えました。

【あすなろ・すみれ学級】自分たちで考えたテーマで、サイコロトークをしました。和やかな雰囲気でコミュニケーションをとることができました。

4月23日

【1・2・3年生体育】新聞紙を使っていろいろな動きを楽しみました。

【5・6年家庭】朝食の役割を考えました。

【5年図工】風景画を描きました。構図や色遣いを工夫しました。

【掃除】縦割りグループ7で掃除をしています。1年生も一生懸命にお掃除しています。高学年がやさしくアドバイスしてくれています。

【すみれ学級社会】クロムブックも使いながら、3年生から始まった社会科の学習をしています。

【3年生外国語活動】世界のいろいろな挨拶を学習しました。

【なかよし活動】なかよし遊びの計画を担当の先生と打ち合わせをしています。

4月22日

【5年算数】直方体と立方体の体積を実際に立体を作って比べました。

【2年国語】教科書に掲載されている作品と関連した本を読みました。

【高学年】なかよし遊びについて話し合いました。

【2年算数】ひっ算の仕方を学習しました。

【1年算数】数の合成・分解を学習しました。

【1・2年生活科】学校探険をしました。2年生が1年生を上手にガイドしていました。

【5年理科】天気の予想の仕方を学習しました。

4月19日

【2年国語】「ふきのとう」の音読練習をしました。登場人物になり切って、想像しながら音読しました。記録動画を見て、1年生により伝わるように工夫しました。

【あすなろ社会】憲法について学習しています。

【6年算数】線対称な図形の作図をしました。

【1年国語】学校図書館司書の表先生の読み聞かせを聞きました。

【6年社会】憲法について学習しています。

【5・6年外国語】好きなものの伝え方を学習しました。