今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

清掃活動

日頃から、子どもたちは、一生懸命に清掃活動をして、校舎をきれいにしています。

少ない人数で、教室や廊下、玄関などを静かに集中して掃除しています。

物を移動して下の方もきれいにしたり、隅の方にあるごみも取ったりしています。

6年生 図工の学習

6月27日、6年生は図工の授業で、<動物たちはどんな音を聴いているのか>を学習しました。

動物をシルエットで表し、想像したことを構図も工夫しながら絵で表現しています。

課題図書

今年度の課題図書を各階のワークスペースに設置しました。

学校司書の樫田先生が、本の紹介文を書いてくださいました。

4年生 理科の学習

4年生は理科の授業で、<粒の大きさによって、水のしみこみ方はどう違うか>を学習しました。

土と砂それぞれに水を入れて、しみこみ方を調べました。

626日、火災発生を想定した避難訓練を行いました。

煙を吸わないようにハンカチで口をおさえ、静かに落ち着いて避難行動をとることができました。

真剣な態度で、素早く火元から離れることを学ぶことができました。