今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

すみれ学級 国語の学習

国語の「スイミー」の学習成果物が完成しました。

「スイミー」のあらすじと思ったことをまとめました。

小さな魚の仲間がまぐろに食べられてしまった時の悲しい気持ちを深くとらえることができました。

5年生 理科の学習

6月23日、5年生は理科の授業で、花粉を観察しました。

学校に咲いている花の花粉を採取し、プレパラートに載せて、顕微鏡で拡大して観察しました。

花によって花粉の大きさや形が違うこと、小さな花粉がとてもたくさん集まっていることに驚いていました。

2年生 算数の学習

6月23日、2年生は算数の授業で、何百と何百の計算の仕方を学習しました。

300+200のたし算をする場合、100が2個と100が3個を合わせればよいことを式を指さしながら説明することができました。

今日は、子どもたちが待ちにまったプール開きとなりました。

初めに、校長が安全祈願のために清めの塩をまき、プールでの約束を確認しました。

今年はじめてのプールに、子どもたちは大はしゃぎでした。

プールでの事故に気をつけながら、楽しくプール学習を行っていきたいと思います。

すみれ学級 国語の学習

すみれ学級では、国語の授業で、「スイミー」の紹介文を書く学習をしています。

「あらすじ」と「思ったこと」を紹介文として書きますが、6月22日は、「あらすじ」の部分を書き進めました。

大事な言葉や分を見つけながら、あらすじを書く学習ができました。