今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

4年生 理科の学習

6月21日、4年生は理科の授業で、土や砂について調べました。

運動場の土と砂場の砂を顕微鏡で見たり、手で触ったりしながら比べました。

粒の大きさや手触りなどについて気づいたことを、比べながら整理しました。

5年生 国語の学習

6月21日、5年生は国語の授業で、説明文の学習をしました。

説明文の初めと終わりの部分から、よく出てくる言葉を手掛かりに、筆者の主張を考えました。

1年生 国語の学習

6月20日、1年生は体育館で国語の学習をしました。

ことばの音の数について、並べたフープを進むことで学習しました。

「チョコレート」のような拗音・長音を含む言葉についても、音の数を意識することができました。

2年生 国語の学習

6月20日、2年生は国語の授業で、「観察名人になろう2」の学習をしています。

ミニトマトを丁寧に観察して、詳しく文章に表す学習です。

ミニトマトを見たり触ったり、においをかいだりして丁寧に観察しました。

大きさやにおいなど、たくさんのことに気づくことができました。

「〇〇みたい」と、他の物に例えて表すこともできました。

そして、観察して気づいたことを端的にメモすることもできました。

今後、「見つけました 気づきました」などの表現を使って文を書く学習をしていきます。

5年生 算数の学習

5・6年生の算数の授業は、複式で行っています。

先生が6年生の指導をしている間、5年生は自分たちで学習しています。

6月20日は、小数のわり算の学習をしました。

前の時間の復習の後、今日の問題を見て、今日解決することを考え、自分たちで学習課題を設定しました。