掲示物 いろいろ

12月に入り、掲示物も変身。

1,2年生の町探検新聞

職員室前

6年生の図工作品

お話の木

保健室前

風邪から身を守るポイント6つが分かる立体パズル。

養護教諭による手作り、力作です。

3,4年生の教室にある1平方メートル。

朝顔のつるでリースができました。

12/6 金のがちょうさんによる読み聞かせ

12/6 2限 4,5,6年生が、金のがちょうさんに読み聞かせをしていただきました。

3限には、1,2,3年生が 読み聞かせをしていただきました。

楽しいお話、ちょっと恐ろしいお話、いくつものお話の世界に引き込まれました。

最後に、お誕生月の子たちに、ろうそくの火を消してもらいました。
お話を見守ってくれたこの火は、願いをひとつ叶えてくれるそうです。

みんなは、何をお願いしたのかな。
金のがちようさん、楽しい読み聞かせをありがとうございました。

12/6 朝 人権週間にちなんだ読み聞かせ

12/6 朝、図書館司書の先生に、人権週間にちなんだ本の読み聞かせをしていただきました。

「わたしは赤ねこ」黒と白の両親から生まれ、みんなからは受け入れられません。
みんなとはちがう自分を受け入れて強く生きていく赤ねこ。一人旅に出た赤ねこは、青ねこに出会います。そして、お互いのよさを認め合い、幸せに生きていきます。

一人一人のちがいを受け入れ、認め合えることが大切です。そして、互いに思いやり、つながりあって生きていきたいものです。

魚釣りランド、楽しかったよ

12/5 長休みに、魚つりランドに1,2年生を招待しました。

上手に案内ができました。

みんなたくさんつれました。

おめでとうカードをプレゼント。

魚作りコーナーで、オリジナル魚作りにも挑戦。

「来てくれてありがとうございました。」「こちらこそ楽しかったです。」

「またやりたいな。」「また来てね。」

12/4 3年生 津幡消防署へ

12/4 3年生が社会科の学習で津幡消防署の見学をさせていただきました。

24時間勤務の消防署。どのような一日を過ごしておられるのか教えていただきました。

実際にトレーニングをしているところも見せていただきました。

お仕事のくつ、服も見せていただきました。

救急車や消防車も見せていただきました。

日ごろは見ることのできない車の中まで見せていただきました。

みんなの命を守るために、日ごろからたくさんの備えをし、交替しながら24時間すきまなくがんばってくださっていることがとてもよくわかりました。

津幡消防署の皆様、お忙しい中、たくさんのことを教えてくださりありがとうございました。