2/10 先生方も勉強

2/10 笠野小学校へ先生方がでかけました。笠野小、萩野台小の先生方とともに、理科の学習について学びました。講師は金沢教育事務所の小橋指導主事です。

映像や資料をふんだんに提示しながら、理科の授業のポイントについて教えていただきました。
何もかもうまくいくようにおぜん立てするのではなく、「なぜだろう」「どうしてかな」といった子どもたち自身の疑問を引き出し、考える場が大切であると学びました。

また、研修の中で、先生方が簡単なスケッチをしたあと、互いに見せ合い、「比較することで視点がうまれる」ことを体感する場もありました。

最後には、熱心に質問する先生の姿も見られました。やる気がすてきです。

今後、考察をする際は、「事実と考えの両方を示しながら説明できる力」をつけるよう、一層気をつけて指導していかなければと思いました。
笠野小・萩野台小の皆様、そして金沢教育事務所の小橋指導主事をはじめとする皆様、よい学びの場をありがとうございました。