全校でプール掃除

5,6限目に全校でプール掃除をしました。デッキブラシや亀の子たわしでゴシゴシこすりました。

みんなの力を合わせて、ピカピカになりました。
シャワーも修理していただきました。プール開きが待ち遠しいです。

器械運動交歓会

本日、4年生は器械運動交歓会でした。

津幡町の四年生一人一人が、マット、鉄棒、跳び箱の技を披露し合いました。

町内の4年生が集まり、みんなが注目する中で、緊張のひと時です。

指の先までピンと伸び、すてきです。

どの子も落ち着いた様子でした。

毎日毎日放課後練習を重ね、少しずつ上達してきましたね。
今日は、今までの中で1番の演技でした絵文字:良くできました OK

すべての四年生の演技の後に、富山大学の学生さんの模範演技を見せていただきました。美しく力強い演技に感動し、パワーをいただきました。

一人一人がが真剣な演技をし、友達の演技に熱いエールをおくり、良い交歓会となりました。

朝の様子

毎朝、遥か彼方から「〇〇先生、おはようございます!」と、元気に挨拶をしながら登校している子どもたちです。

本校のつばめの巣では、ヒナがかえり、可愛いくちばしが見えるようになりました。

また、田植えから三週間たち、田んぼの苗も、大きくなってきました。

音楽会にむけて、朝の音楽練習にも熱が入っています。ツバメと苗とともに、子どもたちの歌声もぐんぐん成長してきています。

北方先生、ありがとうございます

刈安小学校は津幡町の音楽会で「ありがとうありがとう」という曲を
全校で歌います。
この曲は内灘町出身の北方寛丈さんが作詞作曲されました。

下級生が上級生を思って、ありがとうを伝えるとても素敵な歌です。
そんな素敵な曲を作った北方先生に来校いただいて、歌の指導をしていただきました。

「ありがとう」を伝える一場面です。
伝えたい!という気持ちが大切だと教わりました。

全校児童から気持ちのこもった「ありがとう」を言われた3人は
とてもうれしい気持ちになり、みんなの気持ちが伝わってきた!と
興奮気味でした。

最後に今日習ったことを踏まえて、歌いました。

本番でも教えていただいたことを生かして、シグナス中にありがとうありがとうを
響かせたいと思います。
北方先生、ありがとうございました。

体力運動能力テスト

体力運動能力テストを行いました。

ソフトボール投げ

上体おこし

握力

立ち幅跳び

反復横跳び

長座体前屈

終わったら6年間分を記録できる用紙に書き込みます。
去年より記録が伸びた~、去年の方が良かった~と一喜一憂する姿が
見られました。

学校集会

學校集会では、まず5月のふりかえりをしました。「あたりまえのことをしっかりと」がんばってきた5月。

くつもきちっと整い、はなまるです。

聴くとき、書くときのしせいや目線もすてきです。

さらに、だれもいない教室を見てみると・・・・

つくえ・いす・でんきをしっかりと整えています。
さわやかです。

さて、六月は 時の記念日にちなみ「時間を大切に」を心がけます。
いのちは、寿命が尽きる時までの残り時間ともいわれます。
時を大切に、さらにパワーアップをめざしていきます。

また、四月は谷川俊太郎さんの詩「ありがとう」、五月は矢崎節夫さんの詩「しんこきゅう」の暗唱にチャレンジしました。なんと5月は全員が「しんこきゅう」(矢崎節夫作)の詩を暗唱し、賞状をゲットしました。すごいパワーです。

さて、6月の詩は、工藤直子さんの詩 のはらうたより「ピンときた! 」(かえるたくお)
です。雨の予感に心はずませるかえるになりきって、楽しくゲコゲコ 読みましょう。

プール掃除にむけて

子どもたちとのプール掃除にむけて、まずは職員でプール掃除の下準備をしました。
デッキブラシでこすっても、なかなか取れない手ごわいよごれもあります。続きは、全校の子どもたちのパワーを借りて、ピカピカプールをめざします。

児童集会

児童集会で、寺尾保育園のみなさんに刈安ソーランをご披露しました。法被を着て、鳴子を打ち鳴らしながら、かけ声も高らかに踊りました。保育園のみなさんから「かっこよかったです。」という感想をいただき、うれしくなりました。寺尾夏祭りでもかっこよく踊りたいです。