R2年度笠野っ子ニュース

地域探検・なかよし遊び

7月16日(木)

☆3,4限目の時間に1,2年生が生活科の授業で地域探検に行ってきました。行先は、鳥越にある大国主神社です。とても張り切って出発していきました。

☆お昼休みの時間に、異学年交流としてなかよし遊びを行いました。6年生が主体となって、遊びのルール説明などを行いました。全体で「しっぽとり」をした後、グループごとに分かれ、「オオカミさん今何時」や「だるまさんが転んだ」の遊びをしました。どのグループも6年生がしっかりリーダーシップを発揮して、楽しく遊んでいました。

外遊びデー&クラブ

7月15日(水)

本日、外遊びデーとクラブの日でした。残念ながら雨天のため、どちらも体育館(校内)で行いました。外遊びデーでは、リレーをする予定でしたが、体育館で行うため、障害物リレーに変更して実施しました。白熱したレースが展開され、大いに盛り上がりました。また、クラブ活動は今年度初でした。今まで、感染拡大予防のため実施してきませんでしたが、感染状況が落ち着いていることから、ようやく実施することにしました。こちらは、先日の刈安小学校と遠隔で交流した際に、教えてもらった「忍者宝探し」を行いました。かくれんぼと宝さがしが融合したような遊びでした。こちらも大いに盛り上がって楽しい一時を過ごしました。

☆ 外遊びデー(障害物リレー)の様子です

☆ クラブ(忍者宝探し)の様子です

2年 スイミー劇

7月14日(火)

今日は、2年生が国語の「スイミー」の単元のまとめとしてペープサートの劇をしました。昨日のお返しで、1年生を招いて行いました。2年生4人で力を合わせて劇をするところは、スイミーのお話とすこしリンクしました。とても上手に演じていました。

1年 くちばし発表会

7月13日(月)

今日、1年生が国語の単元「くちばし」のまとめとしてクイズ形式での発表会を行いました。解答者として、2年生が発表会に招かれました。鳥のくちばしの拡大画像を見せて、何という鳥か答えさせる形式で進められ、正解を発表した後に、その鳥の特徴について説明しました。どの子もとても上手にまとめて発表していました。

児童作品①

7月10日(金)

学校が本格的に再開されて、1ヶ月ちょっとが過ぎました。図工や書写の作品も少しずつ仕上がってきました。これから少しずつ子どもたちが一生懸命に仕上げた作品を紹介していきたいと思います。今日は、6年生の図工の作品です。紙粘土に着色して「水の流れ」を表現しました。