R2年度笠野っ子ニュース

7月全校集会

学校が再開されて1ヶ月が過ぎました。今日から7月に入りましたので、まず全校集会を行いました。新型コロナウィルスの感染状況が落ち着いているので、今日は全校で校歌を久しぶりに歌いました。校歌の後、校長先生のお話、1,2年生による廊下の歩き方についての注意、古田先生のお話、ICTサポーターの内潟さんのお話と続きました。

☆校長先生のお話は、「笠野っ子のいいところについて」でした。1,2年生は、クイズ形式で、実際に演じながら廊下の正しい歩き方について注意を呼びかけました。

☆古田先生からは、7月の生活目標「廊下を正しく歩こう」についてのお話。内潟さんからはメディアと子どもたちの健康についてのお話がありました。

今日も授業、頑張ってます!

6月30日(火)

梅雨の時期らしい蒸し暑い日が続いていますが、笠野っ子はそんな気候に負けず、元気に頑張っています。

☆1,2年生は初めてのプログラミング教育に取り組みました。最初は、パソコン室の使い方の決まりをICTサポーターの方から聞き、次にマウスの使い方について練習しました。

☆3,4年生は自転車の乗り方についてのDVDを視聴しました。今年度、5月に予定していた交通安全教室が臨時休業により中止となりました。そこで、津幡警察署よりDVDを借りてクラスごとに視聴することにしました。今日学んだことを忘れず、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。

☆5年生は、刈安小学校と遠隔授業を行いました。先日は、6年生と行いましたが、今日は5年生とお互いの学校の委員会とクラブ活動について情報交換しました。積極的に挙手して質問したり、相手側の質問に対して応えていました。

本日、雨天でしたが、予定通り今年度第1回の避難訓練を実施しました。雨天のため、本来は運動場に避難するのですが、今日は体育館に避難しました。教頭先生の放送による避難指示をしっかり聞いて、すばやく、そして落ち着いて避難することができました。体育館では、津幡消防本部の方のお話をしっかり聞き、消火器訓練にも取り組みました。

町学力調査・外国語授業

6月23日(火)

5年生が、本日、町の学力調査に取り組みました。1限国語、2限算数の2教科です。今まで学習してきたことを生かして一生懸命がんばっていました。学力調査を行っているため、校舎の中がとても静かだったためか、1Fのパソコン室から3,4年生の元気な声が聞こえてきました。ちょっと覗いてみると、外国語活動をしていました。英語でじゃんけんをしていたようです。その後、What is this?とその答え方の練習をしていました。

素敵な作品をいただきました!

津幡町在住の酒井知克さんより魚介類の漢字をモチーフにしてお書きになった作品をたくさんいただきました。絵といっしょにちょっと洒落た言葉が添えられています。たくさんあるので少しずつ保健室前の掲示板に掲示していきたいと思います。本当に素敵な作品をありがとうございました。