笠野っ子ニュース2013

2013年5月の記事一覧

晴れ バス遠足に行ってきたよ!

1~4年生で小松方面にバス遠足に行ってきました。

中谷宇吉郎 雪の科学館
空気中の水蒸気がダイヤモンドダストになり、雪の結晶の赤ちゃんが生まれる瞬間を見せてもらいました。みんな、一瞬でできる結晶におどろきの表情でした。六角形の形になっていくのが、よく見えました。また、四角い氷を雪の結晶の形にプレスして、一人ひとり氷のペンダントを作りました。もちろん、氷なので溶けちゃいました・・・。

結晶のできかた                  氷のペンダント作り

小松空港
 小松空港内でどんな仕事をしている人たちがいるのか、話を聞いたり、飛行機の発着を見学しました。3階デッキからは、とっても間近に大きな飛行機が見れました。エンジン音の大きさにびっくりしましたね。
     空港内見学                    到着したよ

木場潟公園
 木場潟公園はとっても広く、いろんな遊具がありました。
 お腹がペコペコだったので、ひろーい公園でおいしいお弁当を食べました。
 そのあとは、みんなでだるまさんがころんだをして遊びました。
 一日思いっきり体験して、楽しみましたね。

1・2年生の畑

畑のプロ!地元のおじいちゃん、おばあちゃんに来ていただき、1・2年生の畑に苗を植えました。さつまいもや、きゅうり、とまと、ピーマンなどなど・・・自分たちで、できたらいいなぁと思う野菜を植えました。

苗の植え方や、支柱のさしかたなど、手取り足取りくわしく教えてもらいました。
子どもたちは、自分が担当した苗を大事そうにていねいに植えていました。

畑作りが終わって・・・・
  「なぜ、棒をさすの?」「どの野菜が一番はやくとれるの?」
  「くきにとげとげがあるのはなぜ?」など、いろいろな感想が出ました。
  早く大きく育つよう、お世話がんばるぞ!!

なかよし遠足にいってきたよ♪

今日は、朝から雨でしたが・・・何とか晴れて、なかよし班(たてわり班)で森林公園に遠足に行ってきました。
 プログラム委員会が企画した内容で、森林公園に着くまでに、チェックポイントにいる先生からのお題を協力してクリアしなくてはいけません!

教頭先生からの「野鳥クイズ」

文字をならべかえて・・・「言葉パズル」

最高記録を目指して・・・「みんなでジャンプ」

森林公園についてからは、校長先生、教頭先生のところまで勝ち抜けるか・・・
 「門番じゃんけん」や「しっぽとりゲーム」をして遊びました。

そして・・・毎年恒例の、先生VS児童の「ケイドロ」
 今年は、2勝1敗で先生方の勝ちでした!!

なかよしグループのお友だちとも、全校のみんなとも仲良く活動する事ができました。
 上の学年の子は、新しく入った一年生に問題をゆずってあげたり、つかれた子の手を引いてあげたりと、とても頼もしい姿が見られました。

5月の全校集会がありました。

~ 校長先生のお話 ~
玄関前に校訓の碑に書いてある4つの言葉。
聞きなれない言葉・・・校訓について、くわしくお話をしていただきました。
   校訓  「正直」 「勤勉」 「愛語」 「進取」

~ ハッピー発表タイム(児童会)~
 前期委員会のあいさつがありました。
       放送委員会                  図書委員会

企画・元気委員会

今年からは、人数が少なく3つの委員会となりました。
 新しいメンバーで企画、運営がんばります。