笠野っ子ニュース2013

2013年10月の記事一覧

花丸 でんでこ太鼓がんばってます!

11月9日(土)の笠野小学校30周年記念の式典と
11月21日(木)の県のへき複研究発表会のアトラクションで発表するでんでこ太鼓の練習に全校で取り組んでいます。
 地元の七黒さんの指導の下、みんなの息もぴったりあってきました。

~でんでこ太鼓の誕生~

~火と水と音~

当日の力強い演奏をお楽しみに♪

秋晴れの下、マラソン大会が開かれました。
低学年の部  (1・2年生)、中学年の部(3・4年生)、高学年の部(5・6年生)ではしりました。
                      どの学年も、ゴール目指して力いっぱい走りました。
  誰一人、あきらめずに走りきっていました。

沿道のたくさんの応援にこたえ、子どもたちも力を出し切っていました。
 たくさんの応援ありがとうございました。

2年生 ドキドキ発表会

2年の国語で学習した「あったらいいなこんなもの」
 2年生の中では、発表しましたが、せっかくなら、誰かにきいてもらおう!
 と、いうことで、去年同じ学習をした3年生のみんなに聞いてもらいました。

2年生は上の学年にきいてもらうということで、ちょっと緊張ぎみでした。
大事なところはおとさないように・・・
 学年でやっていたときのようにうまくいかないところもあったけど、とてもよいドキドキ感を味わいながらの発表でした。

3年生もさすがです。するどい質問や、もっとよくなるアドバイスをしてくれました。2年生もまだまだたりないところがあるなぁ・・と次に向けてふりかえっていました。

校長先生のお話
 「○○の秋」と言えば・・・スポーツ、芸術、食欲、読書 の秋ですね。

学校では、読書感想文・書写・図画・校内マラソン大会に向けたレッツランランランなど、全員が取り組む学習や行事が次々にあります。それぞれに目標をもって一つ一つにチャレンジすることが大切になります。
 気持ちを強くもって、するべきことを尐しずつ仕上げていこうというお話でした。

郡市科学作品の部では
  3名の児童が「優秀賞」をもらいました。
  毎年、研究内容がレベルアップしている
  児童が大変 多かったです。
  いろんなことに興味を持てるのは、
            すばらしいことですね。

今月の生活目標   「じょうぶな体をつくろう」
 10月23日のマラソン大会に向けて、今週から練習が始まります。
 今年は、津幡町の小学校めぐるをしながら、練習をがんばります。
  よくたべて、 うんどうして、よくねよう