笠野っ子ニュース2013

2013年11月の記事一覧

ノート・レポート 金のがちょうグループによるお話会

金のがちょうグループによるお話会がありました。
今回は5・6年生が対象です。

思わず計算をしたくなるなぞなぞや、ついでに何でも食べてしまう猫の話などを聞き、
とても楽しい時間を過ごしました。

どんどん本に親しみを感じることができたらいいですね絵文字:笑顔

花丸 ブックトークをしたよ

あじさい学級の国語で、2年生にブックトークをしました。
「ふしぎな白ねずみ」「3びきのがらがらどん」「おおきなかえるティダリク」の3冊です。
はじめは緊張していましたが、動作を入れながら楽しく本の紹介ができました。
2年生に「おもしろかった!」と言ってもらい、ブックトークは大成功!

雪 寒くなりました

グランドが白くなり冬の足音がどんどん近づいてきています。そんな笠野の山に毎日通っている子ども達。その様子を見ながらとても気になることがあります。
 それは ポケットに手を入れて 歩いている子ども達の姿です。
寒くて、手が冷たくなるとつらいです。暖めたい気持ちはよく分かります。
でも、そのまま雪道山道で転んでしまったら~
とっさに手をつくことができません。
ケガの予防、しもやけの予防もかねて 手袋
の着用をぜひお願いしたいと思います。
手袋さえあれば、手まで暖かく、そしてさらに姿勢よく通学できるはずです。
 よろしくお願いいたします。
絵文字:救急、保健室ほけんしつ

星 2年連続です

第54回よい歯の学校運動 石川県小学校小規模校 第1位受賞しました。
11月16日 石川県地場産業センターにて授賞式がありました。
 昨年いただいたトロフィーを返還し、再びいただいてきました。
 保健室前に飾ってあります。機会があったらご覧下さい。
これからも笠野小学校児童全員で石川県良い歯の児童代表として
歯みがきますますがんばってほしいです!
絵文字:救急、保健室ほけんしつより

にっこり 創立30周年記念式典

今日は、笠野小学校の30周年記念式典がありました。
矢田町長をはじめ、歴代の校長先生、お世話になっている方々に参加していただきました。
町長からは祝辞を、歴代PTA会長や校長先生からは笠野小学校にまつわる思い出を話していただきました。
  また、笠野小学校がお世話になってきた人たちに、感謝状がわたされました。
たくさんの人々に支えられている事をあらためて感じました。

笠野の伝統文化として受け継がれてきたでんでこ太鼓。
「でんでこ誕生」と「火と水と音」の2部で、全校児童によって力強い演奏ができました。

長い間、たくさんの準備をしてこられた、PTAの皆さん、本当にお疲れ様でした。
すてきな記念品もできました。