笠野っ子ニュース2013

2013年12月の記事一覧

12月10日は世界人権デー

人権って何かな?
  今の月の全校集会の校長先生のお話でも「人権」についての話がありました。
 人権とは、すべての人が人間らしく行き、幸せになれる権利の事です。
 今日は、図書館司書の先生に人権についての読み聞かせをしてもらいました。
 低学年は、2冊の本を紹介してもらいました。
 友だちがうれしくなると、自分もうれしく、しあわせになれる・・・
 1年生でもお話の中から、気づくことができましたね。
 まずは、身近な友だちから。そして、世界中の友だちまで考えられるようになるといいね。

「にじいろのさかな」        「ともだち」谷川俊太郎作

ピュアキッズスクール

津幡警察署の方に来ていただいて、みんなが気持ちよく過ごすためのルールや社会のきまりについて勉強しました。
 2年生は、自分がほしいものがあったときはどうするのか、について考えました。
 ほしいものがあったとき、お家で見つけた財布のお金・・・持ち出してもいいのかな?
 家の人のものでも、勝手にとってはいけないこと、持ち出したお金で勝手に遊ぶことはいけないことだということを確認しました。
もし、ほしいなぁ・・・という気持ちがあったとしても、自分でしっかり善悪を判断できることが大切ですね。また、そんなことをしたら、家族を悲しませる事になることも教えてもらいました。

校内卓球大会

先週からスタートしたレッツピンポンパン。少しずつ上達してきました。
今日から、校内卓球大会がスタートしました。
学年ごとに総あたりで戦います。
自分が持っている力を出し切って、がんばろう!