笠野っ子ニュース2013

2013年9月の記事一覧

晴れ 運動会

秋晴れの下運動会が行われました。

全校で33名のため、ほとんどの競技が全員参加です。
 高学年は、各仕事をこなしながら、競技にもフル出場!!でした。

赤組、白組の力の入った応援合戦

団体競技  大玉 どっこいしょ!

団体演技 「発進! かさのバード」

1年から6年 全員で作った 花の町(組体操)

病院 もうすぐ運動会

毎週月曜日(週初め)は「えいせいチェック」の日! 持ち物、歯みがき、生
活リズムなどをふりかえって、自己採点しています。
 朝は応援練習でとってもいそがしい子ども達ですが、

今週もしっかり!チェックしました。生活のリズムきちんとしていないと、ハードな運動会練習にバテてしまいます、大切なことばかりです。
 今回のチェックでは、普段の生活ではもちろん、運動会ではとくにしっかりしてほしい、「つめ」の項目が「×」の人多く困ったな~と感じました。
 手の爪・足の爪が長いと、自分のケガや、相手のケガにつながります。運動会までに手足の爪しっかり切ってすっきりと当日の競技がんばりましょう。 よろしくお願いします。
ほけんしつより

病院 着衣水泳で命を守る

3年生から6年生までの児童が、着衣水泳を体験しました。
着衣のままで水に落ちた場合、冷静に対処できるようになることが目的です。

着衣のままだと、泳ぐのも一苦労です。
泳いだあとは、ペットボトルを使って水面に浮く訓練をしました。
長く浮かぶことができるのはどんな浮き方だったかな。

最後は水着になって、着衣で泳いだときとの違いを感じました。
自分の命は自分で守りたいですね。

運動会練習スタート!!

9月21日(土)の運動会に向けて
運動会の練習がスタートします。
今日は、5限目に赤、白チームに分かれて、それぞれの応援旗を作りました。

どちらのチームもそれぞれの願いをこめた旗が完成しました。
  各組の合言葉は・・・
   赤組  勇気                 白組  力のしずく

今年はどちらが勝つのか!? さあ、これからが勝負ですね!!

せなかをピン

みんな大きくなりました!
発育測定をしました。9月は身長と体重を計りました。
しばらく見ない間に、それぞれとっても大きくなりました。夏休みの間に日焼けして、子ども達はなんだか少し大人っぽくなった気がします。(身体も心も成長したかな?)
 発育測定の前に、少しだけみんなと保健の勉強をしました。今回のテーマは
「しせい」についてです。

各学年に合わせて、背骨の話や、座りかたの話、背骨の成長の話をしました。
「良いしせい」は背骨や、それを支える筋肉をきたえることで作られます。
 ふだんから「良いしせい」を常に心がけて、習慣にすることが大切です。
合言葉は「せなかをぴん!」です。学校でも、お家でもお互いに声掛け合って
みんなが良いしせいになるようにしたいですね~

絵文字:救急、保健室 ほけんしつ

2学期スタート!

33名全員で、元気に2学期がスタートしました。

校長先生より、「やる気」についてお話がありました。
2学期は運動会、マラソン、各コンクールなど、様々な場面で活躍することとなるでしょう。
同じことをするにしても、やる気があるかないかで違いますよね・・・
ぜひ、自分を伸ばすためにやる気まんまんでがんばっていこう!

笠野小の2学期の目標
 1学期の児童アンケートをもとに、2学期全員で取り組んでいくことを確認しました。

棒グラフの中に、レッドゾーンが・・・
 それは、「しせい」でした。
 全員がまだまだできていないと、とらえているようです。保護者アンケートでも同じような結果が見られました。話を聞くとき、字を書くとき、ご飯を食べる時など学校でも家庭でも気をつけていけるといいですね。
 そのほかにも、「読書」「手伝い」が、もうすこし・・・という結果でした。
 学校と家庭と一緒にがんばりましょう!

3日まで、夏休みの作品展が展示してあります。
 たくさんの力の入った作品ぜひ見に来てください。
       科学研究                  図工リサイクル作品