R3笠野っ子ニュース

全校遠足(笠野公園へ)

4月30日(金)

昨日の雨がうそのように晴れました。今日は、当初の予定を変更して、笠野公園に全校遠足に行く日です。その前の3限目に校長室に小さな訪問者が来ました。1年生が学校探検に来たのです。行儀よく入口のところであいさつして入ってきました。いろいろ観察してメモを取っていました。とてもうれしい訪問でした。

3限目が終了し、いよいよ笠野公園に全校遠足です。5,6年生がリーダーとなって出発式から進めてくれました。笠野公園に到着後、なかよし班ごとに、少し早い昼食をとりました。少し遊んだ後、5,6年生が用意したレクリェーションを楽しみました。最初は「けいどろ」です。その後、「障害物リレー」をしました。広い公園を走り回りました。帰り道の途中から雨が降ってきましたが、ほとんど濡れずに帰ってくることができました。笠野っ子の日頃の行いが良いから、遠足の間は雨が待ってくれたのだと思います。最後の振り返りで、6年生が「小学校生活最後の遠足でしたが、楽しい思い出ができてよかった」と言ってくれたことが、とてもうれしく、遠足ができてよかったと思いました。