7月12日(金)3校 Meet で俳句交流

<俳句のよさを伝え合おう>

今日は、川北町3校の5年生がMeetで俳句の感想交流を行いました。

5年生は、国語の授業で俳句をつくりました。

それを町の他校の5年生に送って読んでもらい、それぞれの俳句のよさを伝え合います。

時間になり、各校の5年生が画面上に現れました!

いよいよ始まります!

画面に向かって手を振る人もいて、皆、わくわくしています。

まずは、橘小学校の5年担任から、今日の流れの説明がありました。

「今日は、橘小→川北小→中島小の順に行います。」

みんな真剣な表情で聞いています。

橘小学校の子から、名前も言われて表現について褒めてもらい、嬉しそうです。

近くのお友達から温かい拍手をもらっています。喜ぶ・デレ

橘小学校の感想発表が終わり、いよいよ、川北小学校です!

グループの代表者が、感想を発表します。

表現の工夫や書き表し方など、良さを伝えています。

3つの小学校の発表が終わり、それぞれの5年生の担任からの感想も聞きました。

川北小の担任の先生も、他校の5年生に向けて、感想を伝えました。

担任の先生方の感想から、今日の交流が良い交流になったことが伝わってきました。

画面の5年生に向かって笑顔で手を振っています。笑う

今日の交流について、「交流できて、良かった!」という感想がたくさん聞かれました。

自分のつくった俳句の良さを他校の5年生から伝えてもらい、皆、嬉しそうでした。

発表する態度、聞く態度、そして、発表の内容等・・他校から学ぶこともたくさんありました。

橘小学校、中島小学校の5年生の皆さん、ありがとうございました。