漫画研究同好会

金沢21世紀美術館と香林坊大和で鑑賞活動を行いました

3月20日(土)に漫画研究同好会は、金沢21世紀美術館と香林坊大和において鑑賞活動を実施いたしました。

金沢21世紀美術館では、コレクション展『スケールス』を鑑賞しました。この展覧会では、様々な”スケール”を作家各自が解釈し、サイズ感に囚われない作品が展示されていました。作品鑑賞を通じて、日常で見慣れている物のスケールを変えて捉えることで新しい視点や世界を発見する姿勢を学ぶことができたと思います。

香林坊大和8F催事ホールで行われた『テニスの王子様 大原画展』では、1つの作品が制作される工程を学び、貴重な原画を間近に鑑賞することで、1つの作品を制作する大変さや登場人物の感情や背景の表現、臨場感を表すコマ割りや技法を学ぶことができました。

今回の鑑賞活動を通じて、漫画・イラストレーション制作のための多様な発想や視点、描写の技術を実際に活動している作家から作品を通じて学ぶことができました。これらの経験を今後の同好会活動での制作に活かせるようにしていきたいです。

富山県へ遠征を行いました

12月19日(土)に富山県へ遠征に行ってきました。

富山県美術館で開催されている『富野由悠季の世界 ーガンダム、イデオン、そして今』展を鑑賞しました。当日は雪が降っており、気温も低かったのですが、幸い雪も少なく、曇り空でした。

美術館では富野由悠季氏が携わった作品の絵コンテや台本、イラストレーションなど幅広い展示物があり、プロの技術に触れ、漫画・イラストレーションを描く上での十分な糧になったと思います。

この展覧会で鑑賞したものを通じて、今後の同好会活動がより一層充実したものになると思います。

県工祭で出店しました

10月27日(火)に県工祭が実施されました。今年は、新型コロナウィルス感染予防のため、生徒のみでの実施となりました。

店名である「adolescence」は「青春」を意味しています。

夏季休業中から準備した成果が出て、部員も楽しく行事を行うことができました。

模擬店看板

新入部員が入部しました

新入部員が入部しました!!

漫画研究同好会に今年は新たに5名の新しい仲間が増えました。

それぞれ、所属学科は異なりますが、漫画やイラストなどを愛する

心は一緒です。

この新しい部員を加えた総勢28名の部員で今後活動していきます。

今後の活動にご期待ください。

新型コロナウィルス感染予防の取り組み

漫画研究同好会では、石川県教育委員会からの通知を踏まえ、新型コロナウィルス感染予防対策として、以下の通り、活動を行っております。

1. 学校にいる時に体調が優れない場合は、参加を見合わせています

2. 活動日ごとに参加する部員を決め、マスクを着用し、活動しています

3. 活動の始まりと終わりに手洗い・消毒を励行しています

4. 活動場所で換気を常に行っています(悪天候の場合は、30分に一度行います)

5. 活動場所での会話を控え、行う場合は1mを目安に離れて行っています

また、制作に使う机は、机一つ分の間隔(約1.5m)を空けています

6. 使用した机などの消毒を同好会活動が終わった後に行っています

消毒に使ったキッチンペーパーなどは廃棄し、消毒を行った部員には

手洗いを実施しています

7. 物の貸し借りを原則禁止しています

8. 消しカスなどのゴミは、専用ゴミ袋で回収し、ペットボトルなど自分たちの

ゴミは持ち帰らせています

以上のように感染予防対策を行いながら、活動しております。

何か不安なことや疑問などがございましたら、生徒を通じて顧問まで

お尋ねください。

新入部員募集

漫画研究同好会 新入部員募集!!

漫画研究同好会は、新入部員を募集しています。

<活動内容>

・部誌の制作

・公募展やコンテストへの応募

・行事に使うパンフレットの表紙制作

・・・etc

<こんな人にオススメ>

・漫画やイラストに興味がある

・漫画やイラストを描きたい

・好きな漫画や絵師さんなどを仲間と語り合いたい

・高校生活を部活動でも充実させたい

他の部活動との兼部も可能です。

少しでも興味のある人は、ぜひ2D教室へ見学に来て

ください。

皆さんが来るのを楽しみにして待っています。