11.16教育講演会

6限目にPTAの教養委員会が主催した教育講演会がありました。

講師に稲村行真氏を招き、「なぜこんなに盛んなの?加賀市の獅子舞」について話を聞きました。

実際に南郷地区の躍動感ある獅子舞を見ることができ、生徒たちにとってとても良い機会になりました。

11.15授業参観・非行被害防止講座

本日の5限目に授業参観がありました。

多くの保護者の方に来ていただいて、生徒たちも一生懸命取り組んでいました。

また、6限目に保護者の方を対象として、大聖寺警察所から講師を招き、非行被害防止講座を行いました。

「SNSトラブル」についていろいろな話を聞き、質疑応答もあり、充実した会になりました。

11.2文化祭

本日文化祭がありました。

今年は久しぶりに委員会の特別企画も復活し、保護者の入場制限もない中での文化祭となりました。

生徒たちの頑張りが至るところで見られ、感動と笑顔にあふれた素晴らしい文化祭でした。

10.27合唱練習3日目+文化祭リハーサル開始

本日で合唱練習も3日目になりました。

どのクラスも着実にレベルアップしています。

さて、本日から文化祭のリハーサルが始まりました。

英語暗唱・生徒会・司会・リーダー会など時間がない中で、一生懸命頑張っています。

本番が楽しみですね。

10.26文化祭当日の日程

来週の文化祭当日の日程を載せておきます。

各クラスでの合唱練習も2日目になり、少しずつ気持ちも高まってきました。

自分たちだけのハーモニーを作り上げ、当日最高の歌を聴かせて下さい。

(文化祭の当日の日程です。下のPDFをクリックして下さい)

2023文化祭日程.pdf

10.20人権講演会

本日の6限目に人権講演会がありました。

講師として園田雅春先生に来ていただき、「日本一温かい学級・学校をつくるには?!」という題目で講演を聞きました。

温かな人間関係の中で、個と集団が成長できる学校を目指して、今後も頑張っていきます。