令和2年度 武 部 哲 也 PTA会長 あいさつ

今年度PTA会長を務めることとなりました武部です。よろしくお願いいたします。

日頃より本校の教育活動及びPTA活動に対しましてご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。

今、社会では、新型コロナウィルスの影響により多くの行事や催しが、延期または中止となっております。学校においても日々の行事や活動を行う際に感染予防の観点から様々な対応をしていただいています。学校の新しい生活様式につきましては今までと違う状況へのストレスなどありますが、上手く順応していければと考えています。

さて、今回の新型コロナウィルスの影響で環境が大きく変化したことで考えることがありました。環境というものは大小ありますが日々変わっていくものであります。その変化に「負けない力を持っていたい」「子どもたちには持ってもらいたい」そう感じました。「時代の流れや情勢の変化に対応できる力を養い、環境の変化に親も子も上手に対応していける」そういった生きる力を持ってもらいたいと思います。人の集まる活動は徐々に増えていくでしょう。でも、なかなか元には戻らないと感じています。そういった中でPTA活動も徐々に再開されていくと思いますので、その際にはご協力の程よろしくお願いいたします。

小 松 市 立 高 等 学 校

PTA会長 武 部 哲 也