進路指導室から

医学部生に直接質問!(5/17 第1回医薬系学部研究会)

第1回医薬系学部研究会を5月17日金曜日に実施し、将来、本気で医師を志望する34名(1~3年生)の生徒が参加しました。

最初に、最新の医学部入試に関して、詳しいデータや情報を交えながら本校の進路指導課から説明を行いました。次に、金沢大学で医学を学んでいる現役の医学部生3名を講師として、なぜ医師を目指しているのか、どのような医師になりたいのか、医学部ではどのような勉強をするのか、医学部生の大学生活はどのようなものかなどお話しして頂きました。高校生からはたくさんの質問が投げかけられ、受験勉強に関すること、面接試験に関すること、部活動との両立はできるのかなどについて、丁寧に答えていただきました。

本校では年数回、医薬系学部研究会を開催し、医療系を学びたい生徒の支援を行っています。

講師:金沢大学医薬保健学域医学類2年 熊代 悠生 (くましろ ゆうせい)氏
    金沢大学医薬保健学域医学類1年 奥秋 瑛  (おくあき あや)  氏
    金沢大学医薬保健学域医学類1年 細川 すみれ(ほそかわ すみれ) 氏