部活動情報

【バレーボール部 活動記録②】

バレーボール部では、通常の練習にプラスして、月数回トレーナによるトレーニングを行っています。

5/10のトレーニングでは、全員集合すると中間考査前と言うこともあり勉強の話などの雑談から始まり、選手のケガや体調チェックを行ってからトレーニングが開始されました。

普段の練習では、1年生と3年生が交わることが少ないのですが、トレーニングではあえて学年の枠を越えてペアを作り、コミュニケーションを取りました。

全身を使ったトレーニングから、アイテムを使ったトレーニングなど様々なトレーニングを、とても楽しい雰囲気の中、みんな本気で取り組んでいました。

今回のトレーニングで学年の差を感じたものは「倒立」でした。3年生はきれいなフォームで倒立歩行していましたが、1年生は壁倒立が出来ない選手もいました。これからの日々の練習やトレーニングを通して、選手一人一人が成長していく姿が楽しみです。