6年生 こまスポ提案

9月27日(火)職員室にて、6年生による自分たちが考えた種目についての提案がありました。先生方からの質問に6年生の発案者たちは、言葉を選びながらしっかりと応えてくれました。

授業参観

9月22日(木)授業参観が行われました。3限目は御祓地区、5限目は西湊地区でした。4月からの成長を感じていただけたでしょうか。

育小会 クリーン作戦

9月17日(土)育小会のクリーン作戦がありました。運動場の除草、周辺の草刈り機での除草

溝の掃除、ありがとうございました。150周年記念の壁画も完成間近です。

七尾まだら練習始まる

10月8日のこまスポに向けて、いよいよ5年生の七尾まだらの練習が始まりました。七尾まだら保存会から講師の方が来てくださっています。ありがとうございます。

けん玉講座(150周年記念式典関連事業)

9月12日(月)けん玉競技大会現記録保持者のけん玉師しげきひろし氏をお招きしました。子どもたちは繰り広げられるすご技に心をつかまれていました。また、6年生を対象に、キャリア教育の一環として題材「できること」の講演会をしていただきました。6年生からは「どうしてそんなにあきらめないでできるのですか?」などの次々に質問をしていました。

5年 弁護士によるいじめ予防教育

9月8日(木)5年生を対象に弁護士によるいじめ予防教育を行いました。ドラえもんのキャラクターを使っての説明、実例をあげてのお話が分かりやすく5年生の心に残ったようです。

ピュアキッズスクール(2・5年)

9月6日(火)七尾警察署生活安全課より2名の方に来ていただき、ピュアキッズスクールを実施しました。2年生は「人のものをとる」5年生は「「ネットトラブル」について事例をもとに考えることができました。

2学期 始業式

9月1日(木)2学期がいよいよスタートしました。始業式は各教室(オンライン)で行われました。担当の先生から学びに関すること挨拶に関することのお話もありました。

5年 自然体験

8月18日(木)5年生はやまびこ荘に自然体験に出かけました。午前中は「木工制作活動」、午後は「ゲレンデウォーク」を楽しみました。あみだくじになったゲレンデでウォームアップ、その後草の中の道を勢いよく進んでいきました。3周もした人がいたようです。帰りは自分が作った椅子を嬉しそうに持ち帰りました。やまびこ荘のみなさん、ありがとうございました。

6年 自然体験学習

8月17日(水)6年生は鹿島少年自然の家へ自然体験学習に出かけました。「野外炊飯・カレー作りとオリエンテーリング」の予定でしたが、雨天のため「野外炊飯・カレー作りと森のスプーン作り」に変更になりました。鉈での薪わりやお米とぎや野菜を切るなど貴重な体験ができました。また、オンリーワンの森のスプーンも出来上がりました。鹿島少年自然の家のみなさま、ありがとうございました。

全校登校日

8月5日全校登校日がありました。各教室でのオンラインによる全校集会と新しいALTのオルト・ブリアン先生の紹介式を行いました。全校集会では企画委員による読み聞かせもありました。

七尾高校インターンシップ

8月1日~3日七尾高等学校2年生2名が学校体験に来ました。プール開放時に子供達と交流したり、校内研修(授業研究)や職員作業に参加したりしました。そして、高学年児童にとても素敵なメッセージ動画を残していってくれました。ありがとう。

オンライン登校日(7月21日)

7月21日にお試しオンライン登校日を実施しました。1・2年生はオクリンクで今の状態に近いカードを送りました。3~6年生が対面で行いました。

1学期終業式 離任式

7月20日、1学期始業式が、各教室(オンライン)で行いました。保護者のみなさま、地域のみなさま、ご協力いただきありがとうございました。また、1学期でアメリカにお帰りになるALTのケイシー先生の離任式も行いました。下校時、いつも声をかけてくださったケイシー先生との別れを惜しむ子どもたちの姿が見られました。

水墨画体験(5年)

5年生は元小丸山小学校の校長先生である橋元道彦先生から水墨画を教えていただきました。5年生は5月に長谷川等伯展を閲覧し、その後七尾の偉人である「長谷川等伯」について調べてきました。

着衣水泳

夏休みに入る前に全学年で着衣水泳を体験しました。ペットボトルで浮く体験などをしました。よい夏休みになるといいですね。

議場見学(6年)

7月8日(金)6年生が議場見学に出かけました。6年生の自学ノートにもその時のことが書かれていました。

一本杉の商店を取材(4年)

4年生が一本杉の商店などを取材しました。ご協力頂いたのは、花嫁のれん館さん、花月さん、髙澤ろうそく店さん、鳥居醤油店さん、白井こんぶさん、戸田時計店さん、松本呉服店さん、株式会社御祓川さんです。ありがとうございました。

全校集会 ふわふわ言葉発表

7月6日(木)半分の学級は体育館で、半分の学級は教室でリモートによる全校集会を行いました。その中で2年1組、4年1組、6年1組が「ふわふわ言葉ベスト7」を発表しました。どの学級も素敵な発表でした。

150周年 航空写真

7月6日(水)延期になっていた150周年記念の航空写真の撮影ができました。校章の一文字と顔写真の2パターンをドローンで撮影しました。