活動内容、大会結果などを更新していきます。
 【活動内容】
 活動時間 平日 15:45~18:00  休日 土曜日午前
                     日曜日不定期
 活動場所 C棟1階多目的教室

【部員より】
吹奏楽部のページにようこそ!
音楽が好きな人、興味がある人が集まって活動しています。
少人数編成のバンドですが、大編成の他校に劣らず各コンクールや大会で評価を得ています!
中学生の皆さん、是非小松商業吹奏楽部へ!入学・入部お待ちしております!

吹奏楽部の日誌

第67回中部日本吹奏楽コンクール石川県大会に出場しました。

6月15日(土)

今年度初めてのコンクールである第67回中部日本吹奏楽コンクール石川県大会 高等学校小編成の部に出場しました。

この大会は日本で一番早い予選会ということですが、本校は出演順1番で演奏を披露しました。

♪課題曲:アメリカン・ウェイ・マーチ / K.キング(J.スウェアリンジェン)

♪自由曲:Opa! / J.ジル―

結果は銀賞をいただきました!目標であった県代表には及ばず悔しい結果でしたが、次の大会につながる躍進の大会となったと思います。

次の大会は、7月20日(土)開催の第73回石川県吹奏楽コンクール 高等学校B編成の部です。

目標である朝日新聞社賞受賞に向けてさらに演奏に磨きをかけていきます。

石川県総文に出演しました

5月30日(木)

石川県高等学校文化連盟吹奏楽専門部主催の合同演奏会に出演しました。

朝早くに集合し、眠気も残る中津幡町の文化会館シグナスに行きました。

小松商業高校は午前中に「加賀地区合同吹奏楽団」メンバーとして出演、午後には単独ステージで出演しました。

新入生を迎えて初めてのホールでの演奏。緊張も感じられましたが、のびのびと演奏することができたと思います。

次の大きな本番は中部日本吹奏楽コンクール石川県大会(6月中旬)です。良い報告ができるように、部員一同、より一層練習に励んでまいります。

↑3年生集合写真

↑2年生集合写真

↑1年生集合写真

今回の演奏会の運営を支えてくれた生徒実行委員会。本校からは部長・副部長の3名が代表生徒として尽力してくれました。

新入生が入部しました♪

新入生を迎えて集合写真

4月19日より部活動本登録が行われ、一年生が新しく入部しました。

先日、担当の楽器も決まり、心機一転新たなスタートを迎えることとなりました。

5月以降、1-3年生で様々なイベント・大会に出演を予定しています。今から楽しみです!

対面式演奏・ランチタイムコンサート♫

新入生と上級生との対面式にて演奏を行いました。

1年生の入場時には当部の演奏と2・3年生の手拍子で迎え入れ、2・3年生での校歌斉唱で、明るい雰囲気を1年生の感じてもらえたかと思います。

その後の昼休みには、中庭にて毎年恒例ランチタイムコンサートを開催。

気持ちの良い晴れ模様の中、高校生らしいフレッシュな演奏ができたかと思います。最後にはアンコールもいただけて、盛り上がりのある昼休みとなりました。

2・3年生は1年生獲得のため、気合が入っています!

入学式にて演奏させていただきました!

今年度最初の活動は入学式での演奏でした。

校歌披露では、当部の伴奏で運動部に校歌を歌唱してもらいました。

新入生の入退場時は、マーチを2曲を演奏。初々しい新入生の入学を、演奏で華々しく飾ることができました。

新入生の皆さん、是非吹奏楽部へ入ってください!初心者大歓迎です!