町野小 芸術作品~2~

町野小学校内の芸術作品が、次々と更新されていきます。

2年生「トロトロえのぐでかく」」

6年生「わたしが感じる和『扇に紅葉』」

和室前には 4年生 物語の絵「てぶくろ」

来校される際、ぜひご覧になってください!

Pepperくん活用授業

5・6年生がPepper君を活用したプログラミング授業をしました。

Softbank の講師の先生が大きな箱を持って教室に入り、

登場したPepperくんを見て、大興奮!

説明を聞いて、Pepperくんを動かすためにスクラッチでプログラムを作成しました。

個々に作ったプログラムを送って、pepperくんが動いたりしゃべったりするのを確かめました。

よくお店で出会うPepperくんはどうやって動かせるのかを学習できた素敵な時間でした。

Softbankの先生、ありがとうございました。

マラソン記録会

待ちに待ったこの日がやってきました。

保護者・地域の方が見守る中、ドキドキしながらのスタート!

町野小学校の南側の農道がマラソンコースとなっています。

途中、応援者がほとんどいない場所もありましたが、

スピードをゆるめることなく、自分のペースで走り続けている子がほとんどでした。

参加者全員無事に完走できました!

応援してくださった皆さん、道路の安全を見守りながら声掛けてくださった交通推進隊のみなさん、

ありがとうございました。

6年理科 地層見学

「大地のつくり」の学習のため、町野地区にある刀祢建設さんの土場へ、見学に行きました。

遠くから見ると、崖がしま模様になっていますが、

間近で見ると、さらにしま模様が幾重にも重なっていたり、斜めの断層が混じっていたりしました。

手で触って、粒の大きさや硬さ、色が違うことも確かめられました。

地層見学の後は、敷地内にある重機の見学もしました。

これは、冬に活躍する除雪車です。雪が積もったら、暗いうちから働き出す車です。

地域のみなさんが過ごしやすくなるよう、道路工事や除雪作業をしていることを教えてくださいました。

刀祢建設の皆様、ありがとうございました。

協働する相手やタイミングを自己決定する場

4年生社会で「防災リュックに何を入れるか」のレポート作りをしています。

自分が必要だと思ったものを挙げ、ChromeBookで作ったレポート交流しました。

「ランタンって何?」「あー、なるほどね。」「ゲームいるけ?」

など、対話をしながら、自分のレポートをさらに膨らませました。