自然を五感で体感しよう!!

今日は、昨年ユネスコ世界ジオパークに認定された「白山手取川ジオパーク」についての講演会を2年生を対象に行いました。

講師に来ていただいたのは、「かつ先生」こと、白山市教育委員会の尾張勝也先生です。かつ先生は以前「ラララ白山」というテレビ番組の企画でいろいろな場所に行き、子ども達とともにたくさんの体験をなされ、誰よりも白山の自然のスゴさを熟知されている方です。昨年も現3年生の前でご講演いただき、大好評でした。今回も「かつ先生のお話をまた聴きたーい!2年生が羨ましい!!」なんて声も挙がったほどです(*^_^*)

そんなかつ先生の魂がふるえるほど感動した白山の自然体験について、今回はたくさんの学びがありました。

特に百四丈の滝は圧巻でした!!! 人は本当に感動した時はことばが出ないものなのですね。自然の滝を前にしたら、パシャパシャと写真を撮ることに走る前に、「まずは深呼吸して、自然を五感で感じてほしい」というかつ先生のことばがとても印象に残りました。

「自然の力ってすっげぇ~」とただただ心から感動する。そんな体験を私もいつかしてみたいと思いました(^_^)

今日の講演は、生徒たちにとってもこれから始まる長い人生の中で「自然との共存」「自然と人が繋がる」ことを考える第一歩になったのではないでしょうか。

かつ先生  お忙しい中、本校の生徒のために時間を作っていいただき、ありがとうございました!!