思い出に残る合宿になりました!

6月22日・23日に、白山ろく少年自然の家へ合宿に行ってきました。

(1日目)

午前の活動は、中宮フォトラリー。地図を頼りにチェックポイントを探し、そこにあるクイズに答えていきました。

午後の活動は、アドベンチャーパーク。

水を手で渡してペットボトルに水をためる「ウォーターリレー」。

木の実を落とさないように、竹を使ってリレーする「竹でコロコロ」。

木の上に1列で並び、木から落ちないように、ミッション通りに並びかえをする「ラインナップ」。

そして、たくさん歩いて動いた後は、おいしい夕食。

リーダーが食事の準備をしてくれました。

夜は、この日に向けて一生懸命準備してきたキャンプファイヤー!

ファイヤー係のすばらしい進行・盛り上げで、歌、ダンス、そして、各クラスの出し物を、全員が楽しみながら、全員でさらに盛り上げ、最高のキャンプファイヤーになりました。

(2日目)

2日目の活動はイワナつかみ。

とったイワナは、自分で小刀を使ってさばきました。

「命をいただいている」ということを、改めて感じている子がたくさんいました。

じっくり焼かれたイワナ。頭からしっぽまで、残す所なく、全部おいしく食べることができました!

この合宿で、学んだこと、感じたことがたくさんあったと思います。

これからの学校生活で、生かしていけるといいですね!