華道部

花丸 【華道部】明倫祭2023

8月29日(火)明倫祭で展示をしました。

花材の高騰のため、2人で1作品となりました。

名前をよく知っている花から、普段あまり見かけない花まで、味わいのある展示ができました。展示を見ていただいた皆さま、ありがとうございました。展示を見ていらっしゃらない方は様子を写真でごらんください。

晴れ 華道部、マナビィフェスタに参加しました

先週末、10月28日(金)~30日(日)、華道部は「令和4年度ののいちマナビィフェスタ」に参加しました。

はじめて1年生だけで挑んだイベントです。松本先生、馬場先生に教えていただきながら、それぞれ趣の異なる一杯を創り上げました。ささっと生けたように見えるかもしれませんが、剣山にうまくささらない、剣山がすべって動く、やっとうまくいったと思ったら花が倒れてしまう、など、とても苦労していけていました。その甲斐あって、秋らしい、なおかつ高校生のフレッシュな感じがよく出ている作品になりました。

また、1年生みんなで力を合わせて大きめの作品もできました。(最後の写真)写真が暗いのですが、流木と枝ものも使った大作です。

今年も声をかけてくださる地域の方がいらして、励みになりました。

花丸 華道部 野々市の市に参加しました

華道部は10月8日(土)9日(日)、北国街道野々市の市に参加し、喜多家(重要文化財)で生け花を展示させていただきました。雨の中、花器、道具を運び入れ、玄関、土間、茶室、和室、縁側など、あちこちに工夫して秋らしい生け花を置きました。松本先生、 榊田先生、馬場先生のご指導のもと、花材のこと、伝統のこと、心配りのことなども教えて頂きながら素敵な作品がたくさんできました。

職員の方に伺ったところ、2日間で800人の方が訪れたそうです。風格と風情のある喜多家を見て回りながら、華道部の生け花も楽しんでくださったとのことでした。職員の方、小松さんはじめ実行委員会の方々、お世話になりました。

華道部・学生いけばな競技会中部地区大会に参加しました

小原流学生いけばな競技会(オンライン)に参加しました。先日結果通知がきました。本校は12位(20校中)。これからも技術をみがいていきます。良い作品を活かすよう、撮影も工夫していこうと思います。

花丸 ののいちマナビィフェスタに参加しました

3月5日~6日、ののいちマナビィフェスタに参加しました。

「にぎわいの里ののいちカミーノ」には書道、手芸、絵画、短歌など、素晴らしい作品が多数展示されていました。

華道部は2人一組で3作品、文系チームと理系チームに分かれてそれぞれ1作品をつくりました。野々市市の皆さんから、温かい言葉をいただいたり、作品を褒めていただいたりしてとても嬉しく思っています。

駒井・谷本 作                       新保・中村 作                             石浦・大谷 作

下のA・Bは文系チーム・理系チームの合作です。どちらが文系・理系の作品か当てられますか?

A                 B