修学旅行の紹介(”全ての記事”をクリックし"修学旅行"に変更してください)

第1回看護・医療系セミナーを開催しました!

5月17日(金)看護・医療系セミナーに3年生17名2年生8名1年生1名が参加しました。

今年から、毎年行ってきた看護ガイダンスと看護セミナーを統合し、看護医療系セミナーとしてリニューアル!

1~3年生がチームになって協働し、医療に関する時事を学んだり、進路に関する学習に取り組んでいきます。

今回は、第1部:看護医療系の進路についての概要説明

看護の受験数学・英語にチャレンジ!/医療系時事初級編

第2部:医療従事者の資質とは~グループワーク~

の二本立てで行われました。

これから一年間、同じ医療系進学を目指す仲間として一緒にがんばりましょう!

[生徒の感想より

]「看護師はなれば終わりではなくどんどんキャリアアップできると知ってワクワクした。」

「医療に係わるには、いろいろな力が必要だとは思っていたけれど、優先順位やその理由が人によってかなり違っていて面白かった。」「協力して短い時間の中でmissionを進めていくことができた。リーダーや発表をすぐに自分から手を挙げてできる先輩はすごいと思った。次は違う役割もやってみたい。」

MEX金沢2024(第60回機械工業見本市)

5月17日(金)の午後に、希望者28人でMEX金沢2024に行ってきました。

生徒の感想

「石川県の企業を知ることができ、勉強のモチベーションがあがった。」

「石川県の企業にも世界各国に輸出している企業があることにとても驚いた。」

「部品を作っている企業でも説明の仕方が会社ごとに違い、面白かった。」

「明倫高校の卒業生が結構いて驚いた。」

「近未来的でいろいろと面白かった。勉強をがんばろうと思えた。」

「多くの企業が環境のことを考えていることがわかった。」

「医療業界に勤めたいと思っていたけど、今日の見学を通して工業にも興味が湧いた。」

「大雑把な目標が具体的なものになった。」

「石川県の大学はこんなに面白いものを研究しているのか!と興味を持ちました。」

生徒は充実した時間を過ごしていました。

PTA朝の挨拶運動が始まりました!

5月13日(月)より、本校にてPTA朝の挨拶運動が始まりました。保護者の方々と本校職員がピロティに立ち、生徒と朝の挨拶を交わします。初日こそ小雨が降りましたが、鮮やかな新緑の中、「おはようございます」とさわやかな声が玄関から中庭へ響きます。挨拶運動はクラスごとに当番を交代しながら6月中旬まで続きます。

PTA総会

5月11日(土)の午前に本校第1体育館において令和6年度PTA総会が行われ、200名を超える保護者の方々が出席されました。総会後には北島副校長より、令和6年度学校経営計画ならびに学校評価計画についての説明を行いました。

保護者対象の2年生進路講話・3年生進路別説明会を開催いたしました!

5月11日(土)PTA総会に合わせ、2年生保護者対象進路講話および3年生保護者対象進路説明会を実施いたしました。

2年生保護者対象進路講話では代々木ゼミナールより伊藤和麿氏においでいただき、

進路実現のための受験情報と保護者の役割について、ご講演をいただきました。

また、3年生保護者対象進路説明会では、理系・文Ⅰ・文Ⅱ・看護・専門学校及び就職に分かれ、本校教諭による説明を行いました。

進学までのスケジュールや入試や進学後にかかる費用、最新の入試の傾向などについて、知っておきたい進学情報が取り上げられました。