鉛筆 中間テスト

10月16日(水)、中間テストが始まりました。初日は、3教科のテスト、明日は、2教科のテストが行われます。これまで学んできたことを、十分に発揮できるように、頑張ってほしいと思います。また、テスト勉強に集中できるようにデジタルデトックスの取組も一緒に行っています。メディアの視聴時間を減らし、学習時間を増やすことで、家庭での学習習慣を身に付けていくこともできるようになってほしいと思います。

お知らせ 全能登新人中学校ソフトテニス大会

10月12日(土)、13日(日)にかけて中能登中学校で全能登新人中学校ソフトテニス大会(女子)が行われました。12日は、団体戦、13日は、個人戦でした。団体戦では、これまで練習してきたことを意識的に実践しようとする意欲と姿勢があり、ゲームを確実に取りながら勝利することができるようになってきました。今後、練習してきたことをさらに確実に実践できるようになってくると、勝ち進むこともできるようになると思います。この後も目標に向けてがんばっていきましょう。

グループ 避難訓練

10月10日(木)、避難訓練を行いました。今回は、休み時間に地震が起こったという想定で行いました。生徒一人一人は、休み時間なので、教室、廊下、特別教室、トイレ、更衣室など、様々な場所にいることになります。その場合は、授業とは違い、指示・誘導をしてくれる先生がいない可能性が高いです。今回は、一人一人の安全行動と避難行動の判断を訓練することが目的です。結果は、全員が安全行動をとり、場所に応じた避難をすることができました。また、2次避難として津波の避難訓練も行いました。確認も含めて1分程度で避難することができました。ただ、今回の能登半島地震では、早いところは1分以内で津波が到達したところもあるので、今後もより素早く避難できるよう訓練をしていきたいと思います。

グループ 後期第一回生徒集会

10月7日(月)後期生徒会、第一回の生徒集会がありました。これまで、熱中症を避けるために冷房がきく多目的室でおこなっていましたが、今回は、体育館で行いました。これまでとは、違い空間が広い体育館では、各委員会の活動計画を相手に届くように発表しなければなりません。少人数でも大きな場でしっかりと発表できる声量とわかりやすい表現を身に付ける場として、体育館はよい場であると思います。ICTを活用しながらも、対面でしっかり相手に伝えられる力を身に付けていきましょう。

ハート オンライン道徳

10月2日(水)、三崎中学校と大谷小中学校の1年生でオンライン道徳を行いました。道徳の授業では、多様な意見が出て考えを深めていくことが大切です。しかし、少人数のクラスでは、多様な意見が出にくいことが課題です。今回は、2校をオンラインでつないで意見を画面上の付箋に書き込みながら、発表する形式で行いました。初めての試みでしたが、いろいろな意見が出て、とてもよい雰囲気でした。今後も、さらに方法を改善しながら実施できればよいと思います。