今朝は氷点下!

朝は真冬並みの寒さ。「雪降る中、よく登校しましたね」という思いです。
昨日、体育館の使用割なしの話があっので、昼休み見てました。

元気にボールや

おにごっこ

体育館の使用者が少ないと思えば、運動場に!

朝とちがって、昼は青空も。駆け回っています。

本日の給食ですが、輪島塗のお椀でお味噌汁を、おかずにはブリの甘煮つけ。今日も笑顔で、おいしい給食をいただきました。

輪島のおいしさ

体感の時

Happy ワン・ツー

Happy その1

環境体育委員会が、委員会時、「たくさんの人で遊びたいので、休み時間の体育館の使用割をなくしてほしい」「ボールを使わせてほしい(送る会の準備で全面使えないが、半面が空いている)」との声があり、2つについて相談したそうです。その声を、校長室に届けにきました。そこで、「ボールの数と仲良く遊ぶことをみんなで考えるならOK」と書面を渡しました。それを給食時に発表。Happy!

校長室で

給食時、発表

低・中学年はえっ!

高学年は動じず

声を届けてくれたた委員会の子には、「特に6年生は、中学校へ行っても自分たちがいいと思いついたことは、生徒会で声を伝えていくといいよ」という声を添えました。(励まし)

Happy その2

今日の給食は、ハート形コロッケ、ハート形チョコ味プリン。おいしい!

調理員さんの愛情のこめられた給食をいただき、午後の学習もがんばります。

それぞれで、はりきっています

1年生と6年生で、昔の遊びの交流をしました。おはじき、メンコ、けん玉など。

5年生は、のと里山空港に見学。パイロットさんにもお話を聞くことができたそうです。

お土産もいただきました。帰ってきた満足気な表情から充実感が伝わりました。

有難うございました

2年生、ポスターをいっしょうけんめい描いています。

3・4年生は、跳び箱です。

今週もみんなそろって、はじめることができました。

それだけでホッとします。その上、はりっきているみんなを見ると、微笑ましく思います。

少人数授業の魅力

それは、個に合わせて学習が展開できることです。
朝学習、1・2年生は教師による読み聞かせでした。2年生は、あっという間に椅子を1年教室に持ってきて聞く準備ができます。これも少人数の良さで、フットワークが軽いです。
3・4年生は、複式解消で、それぞれの学年で授業をします。それぞれで楽しく学習していました。
5・6年生は複式算数ですが、それぞれの学び方で学習を進めていました。

ゆっくり学習に取り組めること、これが少人数の学習の魅力です。

今週もいろんな活動がありました。今週の学校は今日で終わりです。

県内におけるインフルエンザの感染者が多くなっています。しっかり休養してください。

また、来週。

鼓笛練習 2月で門前音頭を

昼休み、鼓笛の練習がありました。6年生が在籍中には、受け継ぎたい思いでいっぱいでした。現在、門前音頭は達成しそうです。
 引継ぎからおよそ一カ月が経ちました。パート練習も順調です。今日は踊りの1年生の前に指揮者が立って誘導しました。