mail nanaos@ishikawa-c.ed.jp
保護者の方から、給食の量についてご質問がありましたので、お答えします。
小学部と中学部・高等部では盛り付けの量が異なります。
主食の盛付量:
ごはんの盛付量(目安量)は表の通りです。対面配膳のため、希望により量を調整することができます。パンは、献立によって異なる時もありますが、1個小学部40g、中学部以上60gです。
主食 | ごはん(基準) |
小学部1・2年 | 120g |
3・4年 | 150g |
5・6年 | 180g |
中学部・高等部 | 200g |
主菜の盛付量:
肉や魚の大きさの目安を、小学部40g、中学部以上60gとしています。
写真は、令和元年12月19日(木)の献立です。
「かれいのカレームニエル」のかれいは、ひと切れ小学部40g、中学部以上60gです。
「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、小学部2個、中学部以上3個です。
(左:小学部、右:中学部・高等部)
「すみれ祭」が11月2日(土)に開催されました。当日は天候にも恵まれて「楽しんで ええじゃないか!! ~心を一つに 令和最初の すみれ祭~」というテーマのもと大成功に終わりました。子ども達はすみれ祭当日まで、ステージ発表や音楽発表、出店準備など一生懸命に行ってきました。子ども達の頑張りが当日の成功につながりました。保護者の方を始め、地域の方、学校関係者の方など、たくさんの方々に来校して頂き本当にありがとうございました。
11月21日に朝日小学校の3年生と交流しました。
はじめは、お互いに少し緊張している様子でしたが、バルーンや、くじびきゲーム、リトミックと活動がすすむにつれて、児童の緊張もほぐれ、一緒に喜んだり、笑ったりして交流することができました。
11月15日(金)に中学部全員でバスに乗って遠足に行きました。
行先は、金沢港にある大野からくり記念館です。事前学習で「からくり」について調べて行きました。会場では、茶運び人形を見たり、人形を操作したり、知恵の輪に挑戦したりしました。皆さん夢中になって見て回りました。