mail nanaos@ishikawa-c.ed.jp
保護者の方から、給食の量についてご質問がありましたので、お答えします。
小学部と中学部・高等部では盛り付けの量が異なります。
主食の盛付量:
ごはんの盛付量(目安量)は表の通りです。対面配膳のため、希望により量を調整することができます。パンは、献立によって異なる時もありますが、1個小学部40g、中学部以上60gです。
主食 | ごはん(基準) |
小学部1・2年 | 120g |
3・4年 | 150g |
5・6年 | 180g |
中学部・高等部 | 200g |
主菜の盛付量:
肉や魚の大きさの目安を、小学部40g、中学部以上60gとしています。
写真は、令和元年12月19日(木)の献立です。
「かれいのカレームニエル」のかれいは、ひと切れ小学部40g、中学部以上60gです。
「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、小学部2個、中学部以上3個です。
(左:小学部、右:中学部・高等部)