令和5年度卒業生と語る会

9月22日(金)に本校で『令和5年度卒業生と語る会』が行われました。

1・2年生を対象とした会で、1年生はホームごとに、2年生は興味がある分野ごとに分かれて、現在大学2年生の卒業生の話を聞きました。卒業生が高校生の時どのように過ごしていたのか、大学ではどのようなスケジュールで過ごしているかについて聞きました。大学では夜遅くまで図書館が開いていて学習の環境が整っている(24時間開いている大学もある)ことや、学生食堂に至るまで様々な話を聞くことができ、生徒たちは身近な先輩の話に聞き入っていました。また、学習方法についての質問もあり、卒業生が丁寧に答えた場面もありました。

今後の進路選択のヒントになると同時に、目標が明確になって学習の意欲も上がる会となりました。