令和5年度 1年学年通信
令和4年度 1年学年通信
1年生SDGsプロジェクト

1年生SDGs最終発表会

2週にわたり1年生SDGs最終発表会が行われました。25日に各クラスで全員が発表し、12日にはクラス代表の8グループが8分間発表と質疑応答を行いました。クラス代表の生徒たちは、1年間の探究の成果を、熱意を込めて報告しました。

詳細はこちら↓

1年SDGs講演会

1月8日(水)「探究ってめっちゃ楽しい」と題して、楽しい学校・教育コンサルタントSecond代表・金沢大学非常勤講師の前田健志氏よりご講演いただきました。

ご講演では、探究活動を行う高校生の事例を交えながら、探究とは楽しい学びであり改良を繰り返しながら行う終わりのない学びであること、高校生の柔軟な発想を自分事にして探究していくと社会を巻き込み社会の役に立つことをお話いただきました。また、興味のないことは、自分自身が楽しいと感じる要素を取り入れ、自分事として取り組むと意欲がわくというアドバイスをいただきました。

1年生はこのご講演を参考にしながら、2月のクラス別発表会に向けて探究活動を進めていきます。

1年生SDG’s中間発表会の振り返り

今年度、本校1年生は「総合的な探究の時間」においてSDGsに関する探究活動を行っています。探究活動では、45人程度のグループになり、各自が興味のあるSDGsのテーマについて探究しています。

本日は、112日に行った中間発表の振り返りを、慶応義塾大学大学院の横田浩一先生、慶応義塾大学4年生の山野広貴さんに行っていただきました。振り返りは、生徒たちが作成したポスターをスクリーンに映して、横田先生と山野さんからコメントをいただくというかたちで行われました。

1年生は、いただいたご意見をもとに2月のクラス別発表会に向けて探究活動を進めていきます。
      詳細はこちら↓

1年生SDGs 中間発表会 (11月2日)

4月から行っている探究活動に対して多くの方からご意見をいただき、内容をより深めるために11月2日(土)に中間発表会を行いました。発表方法はポスターセッションで、8分間の発表と質疑応答を行いました。発表に際して、国連大学より永井三岐子先生、慶応義塾大学大学院より横田浩一先生、金沢大学教職大学院より松田淑子先生、金沢市役所企画調整課より3名、金沢青年会議所より社会人メンターの方16名、慶応義塾大学・早稲田大学・明治大学・東京大学・金沢大学より大学生メンターの方11名がご来校くださいました。
 発表終了後にはグループごとに、社会人メンターと大学生メンターによる振り返りが行われました。1年生は、これらのご意見を参考にして25日のクラス別発表会に向けて探究活動を進めていきます。

詳細は写真をクリック↓

2年生中間発表の見学

1年生SDGsの発表会が112日(土)にあります。その発表会の参考として、10月23日(水)に行われた2年生の総合的な学習の時間の中間発表会を見学しました。発表方法は1年生と同様のポスターセッションです。発表会には、金沢大学教職大学院より教授1名・学生5名、石川県立大学より教授7名・学生4名、石川県立看護大学より学生1名ご来校いただきました。石川県立大学の学生2名、石川県立看護大学の学生1名にはご自身の研究についての発表を行っていただきました。

1年生は、2年生の発表の良かった点や改善点を参考にして発表を改善し、112日(土)発表会に臨みます。ぜひご来場ください。

1年生企業訪問

1年生はグループごとに7.8月中に県内企業を訪問し、グループで考えたSDGsの課題に対するアイデアを発表し、企業の方から助言をいただきました。
 1年生はこれらのアドバイスをもとに課題の探究につとめていきます。

詳細は写真をクリック↓

1年生SDGsプロジェクト
 1年生の総合的な探究の時間では、今年度より大学生にSDGsの取り組みにアドバイスをするメンター(助言者・指導者)として活動してもらうことになりました。1年生は大学生メンターの助言をもとにSDGsの探究を進めていきます。

大学生メンターとの顔合わせ(詳細は写真をクリック↓)

1年生SDGs講演会
 今年度は9回にわたり外部から講師の方をお招きして、1年生が総合的な探究の時間で探究する「SDGsプロジェクト」のテーマについて、実例を交えながらお話いただきます。
※SDGs(持続可能な開発目標)
 国連に加盟する193か国が2016年~2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。持続可能な世界を実現するための17の目標から構成されています。

第1回講演会(詳細は写真をクリック)

第2回講演会(詳細はこちら↓)

第3回講演会(詳細はこちら↓)

第4回講演会(詳細はこちら↓)