全国高等学校野球選手権石川大会及び全国総体総文壮行式

7月5日(水)7限目に全国高等学校野球選手権石川大会及び全国総体総文に出場する陸上競技部、フェンシング部、かるた部、家庭部の壮行式を行いました。

野球部は7月17日(月)に石川県立野球場で羽咋工業対七尾東雲の勝者と対戦します。全国総体総文では、学校対抗として、昨年に引き続き、フェンシング部(女子)が出場します。その他の部については、個人での出場になり、かるた部も個人戦連続出場となります。陸上競技部の本校3年の山本 陸生さんは、やり投げで北信越大会第4位の実力の持ち主です。生徒会長の稲田優作さんからは「後悔のないよう、西高の代表として頑張ってきて欲しい」との激励の言葉がありました。佐藤校長からは、「勝つには、いかに試合を楽しむかにかかっている、笑顔でプレーしてきて欲しい」とのお言葉がありました。

その後、各部の決意表明があり、応援団長1年生鳰 侑紗さんの音頭でエールを送り全校一丸となって激励しました。