西高祭1日目

今年の西高祭は、記念すべき50回目の開催となりました。今年のスローガンは「桜梅桃李(おうばいとうり)」です。この言葉には、それぞれが独自の美しい花を咲かせるように、他人と自分を比べることなく、個性を磨こうという教訓が含まれています。生徒一人ひとりが個性を発揮し、いろいろな花が開く学園祭であるようにと期待して生徒会がスローガンを考えました。

さて、昨日1日目は、たくさんの保護者の皆様にご来場していただき、各模擬店、展示場所、中庭ステージは大いに盛り上がりました。また、西高祭前日には、体育館で1年生の合唱コンクールも行われました。各ホームが「正解」という曲を合唱し、最後には、1年生全体で合唱しました。コロナ禍の中、これまで合唱をする機会がなかった生徒たちが、みんなで声を合わせて歌う姿には、大変感動いたしました。

本日も晴天に恵まれ、最後のエンディングまで楽しんでいきたいと思っています。

保護者の皆様のご来場をお待ちしています。