創立50周年

金沢西高校創立50周年スローガン

Open up your wings to a new frontier!

「西からの新しい風―より高い希望をもち 翼を広げ 未来へ羽ばたけ」

本校は、今年9月に創立50周年を迎えます。学校創立から半世紀が過ぎ、本校が未来に向かってさらに大きく躍進することを願い、スローガンを考えました。

英語のスローガンの中のOpen upは「開く」という意味と本校の合格体験記「Open up」をかけています。wingsは、「羽」ですが、本校の校章が月桂樹をモチーフにし、鳥が雄々しく羽ばたく姿を表していることから、本校の校章にかけています。frontierは、「国境、未開拓の分野」という意味ですが、本校の「総合的な探究の時間(NFT)」が平成13年度にNishiko Frontier Timeと命名されたことにかけています。この3つのキーワードをスローガンの中に盛り込み、「生徒一人ひとりが翼を広げ、未知の領域に向かっていく」ことを願ってスローガンを設定しました。