【1年生】企業訪問

「総合的な探究の時間」の一環で、夏休みの期間に企業訪問を実施しました。金沢青年会議所に所属されている方々(約40社)にご協力いただきました。

生徒たちは、1学期に取り組んだ雇用・労働に関する探究内容を発表し、企業の方からアドバイスを頂きました。また、企業の方から雇用や労働における課題、地域で課題と感じていること、仕事のやりがいなど様々なお話を聞くことができました。工場や社内を見学させていただいたグループもあり、大変貴重な機会となりました。ご協力いただいた企業の方々、ありがとうございました。

(生徒たちの感想より)

「普段あまり関わることのない職業についている企業の方に発表し、お話を伺って自分たちでは気づけないような意見をお聞きすることができて、広く様々な視野を持って考えたいと思った」

「企業訪問を通して、ネットで調べても出てこないようなことがたくさん聞けてとても新鮮だった」

「調べて出てきた答えをそのまま受け入れるのではなく、私たちでその答えに対しての疑問を持つなど、更に深掘りする必要があると思った」