1年生SDGsプロジェクト

1年SDGs講演会

1月8日(水)「探究ってめっちゃ楽しい」と題して、楽しい学校・教育コンサルタントSecond代表・金沢大学非常勤講師の前田健志氏よりご講演いただきました。

ご講演では、探究活動を行う高校生の事例を交えながら、探究とは楽しい学びであり改良を繰り返しながら行う終わりのない学びであること、高校生の柔軟な発想を自分事にして探究していくと社会を巻き込み社会の役に立つことをお話いただきました。また、興味のないことは、自分自身が楽しいと感じる要素を取り入れ、自分事として取り組むと意欲がわくというアドバイスをいただきました。

1年生はこのご講演を参考にしながら、2月のクラス別発表会に向けて探究活動を進めていきます。