卓球部

卓球部は、令和5年度現在、1年生20名、2年生8名の合計28名で活動しています。

中学校時代に卓球の経験がある生徒が多いですが、高校から卓球を始めた生徒もいます。

部訓として「教え合い・学び合い・高め合い」を掲げて、生徒自らが目標を決めて活動しています。

また、過去に先輩方が掲げていた「勉強との両立」「試行錯誤」「思いやりの気持ち」も大切に活動したいと思っています。

練習内容としては走ることで体力をつけたり、基礎打ち練習をしたりはもちろん、各自が課題を考えて、それを克服していけるように「課題練習」を取り入れ、公式戦でよい成績が残せるように日々練習を重ねています。生徒同士がお互いアドバイスし合えるような話しやすい雰囲気の部活です。

活動日は、月・水・木・金・土曜日の週5日の練習を基本とし、場合によっては臨機応変に予定を変更して練習しています。予定の連絡にはGoogleクラスルームなども活用しています。

時間を大切にし、効率のよい練習ができるようにこれからも頑張っていきますので、応援のほど、よろしくお願いいたします。