モンシロチョウどこへいく?

5月31日(水)

今日も3年生の育てていたモンシロチョウのさなぎが成虫になって飛び立っていきました。

中庭ではなしてやると,すぐにキンセンカの花にとまってみつを吸い始めました。

その様子をそうっと見守る3年生の姿が印象的でした。

器械運動交歓会

5月31日(水)

内灘町6つの小学校の4年生が集まって、町器械運動交歓会が行われました。西荒屋小の代表として4年生は、堂々とした演技を見せてくれました。れんしゅうした成果が十分に発揮でき、みんな達成感でいっぱいの表情でした。ご家庭での温かい応援ありがとうございました。

初めてのリコーダー・国語辞典

5月30日(火)

3年生が初めてリコーダーの学習をしました。ずっと楽しみにしていたリコーダー。とても嬉しそうでした。学習後、穴をよほどしっかりおさえていたのか、「指が痛いー!」という声が思わずもれていました。

国語辞典の学習では、言葉を見つけるたびに、「あった!あった!」と大喜びしていました。見つけた言葉のページにふせんをつけていき、これからどんどん増やしていきます。マイ国語辞典の完成を目指してがんばります。

クロームブックを使ってかんさつ(1年生)

アサガオの芽、双葉、本葉が出てきました。毎朝水やりをしている1年生は大よろこびです。さっそく、はじめてクロームブックで写真をとって観察をしました。とっておきの写真をとることができて大満足でした。今後の観察も楽しみです。

クロームブックを上手に使っています

5月24日(水)

2,3年生が体育でクロームブックを上手に活用していました。

逆上がりのこつを学んだ子ども達が,お互いの出来具合を動画で撮り合い,どこを改善すればきれいな逆上がりになるか考える学習です。

何度も撮って,見て,練習するを繰り返していくことで成功につながることでしょう。

鉄棒が苦手な子も楽しそうに取り組めていることがうれしいです。