1・2年 すなやつちとなかよくなれたよ!

図工「すなやつちとなかよし」の学習で、どろんこ遊びをしました。みんなでなかよく川やトンネルを作ったり、水を流したりして、おもいっきり遊びました。また、プリンカップなどを使ってお料理もして、想像を働かせて楽しんでいました。

どろんこ遊びの準備ありがとうございました。

あかしあ・ひまわり学級 近江町市場交流会へ

7月2日(火)~3日(水)

2日(火)に、町の交流会で近江町市場へ行ってきました。交流会3年目の3人は、電車とバスの乗車、お店での買い物は慣れたもので、スムーズに活動していました。買って来た物で何を作るか相談したところ、パフェに決まりました。2日にはフルーツゼリーを作り、3日にはおのおのが2日に作ったゼリーやアイス、買ってきた果物を使って、オリジナルパフェを作りました。どのパフェもとても美味しそうでした。みんなでおいしくいただきました。

クイズをつくったよ!

1.2年生が学習したことをクイズにして、それぞれ出し合いました。1年生は国語「つぼみ」の学習で、つぼみクイズを出し、2年生は音楽「音を楽しもう」の学習で、音クイズを出しました。「何の花のつぼみかな」「何の音かな」とよく考えていました。

7月の全校集会と児童会タイム

全校集会を行いました。元気いっぱいの校歌斉唱の後、校長先生の話(ありがとう~感謝)、生活目標の話(みんなのよいところを見つけよう)、学習目標の話(根拠と理由をつけて説明しよう)を聞きました。きちんと返事をしたり、うなずいたりする姿に、先月の学習目標(反応しながら聞こう)がしっかり身についていると感じました。

児童会タイムでは、図書委員会の「図書館クイズ」を通じて、図書館についての知識を増やしたり、西荒屋小の図書室を思い出したりすることができました。その後の今月の歌「365日の紙飛行機」は全校の心が一つになった素敵な合唱となりました。