1~4年 春のなかよし遠足

5.6年生が宿泊体験合宿で、学校を不在にしているため、3.4年生がリーダーとなり、春のなかよし遠足を企画しました。3.4年生はこの日のために、4月からコツコツと準備をしてきました。そのかいもあり、遊んでいる子ども達は笑顔いっぱいでした。最高学年として優しく声をかける姿も見られました。遊びを十分楽しみ大成功の遠足でした。

3.4年 リコーダー講習会

3.4年合同でリコーダー講習会を行いました。講師の井川由紀先生から、リコーダーを演奏する時のコツを教えていただき、きれいな音を響かせることができました。最後にいろんな大きさのリコーダーの演奏を聴き、音の高さの違いを楽しんでいました。

1年 あさがおのたねをまいたよ!

生活科「わたしのはなをそだてよう」の学習で、あさがおの種をまきました。指先で土に穴をあけ種を入れると、やさしくそっと土のおふとんをかけてあげました。早く芽が出てほしいとわくわくしていました。これから毎日水やりをして、大切に育てていきたいですね。

1・4年生 交通安全教室

鶴ケ丘小学校の児童と一緒に交通安全教室を行いました。津幡警察署米澤様、内灘交番小城様、内灘町総務課高道様にお越しいただき、1年生は横断歩道の渡り方や安全な歩行などについて、4年生は自転車の安全な乗り方や交通ルールなどについて教えていただきました。自分の命は自分で守る!今日の学びをぜひ実生活に生かしていきましょう。

光る消しゴム

岐阜県山県市いわ桜小学校の皆さんから、石川県ユネスコ協会を通じて、手作りの「光る消しゴム」をいただきました。心のこもった応援メッセージも添えられていて、その温かい言葉にとても励まされました。いわ桜小学校の皆さん、石川県ユネスコ協会の川畑様、豊原様本当にありがとうございました。5/9(木)の北國新聞・北陸中日新聞にも紹介されましたので、あわせてご覧ください。

1年 やぶったかみでつくったよ!

図工「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習で、破いた紙をよく見て「これは〇〇に見える!」と楽しく発想を広げて作品を仕上げました。偶然できた形から、こいのぼりや恐竜が出来上がると、とても嬉しそうに作品を見せてくれました。

1年生をむかえる会

全校児童が体育館に集まり「1年生をむかえる会」を行いました。1年生の紹介、プレゼント渡し(2年生が作ってくれた冠です!)そして、なかよし班対抗のゲームと、運営委員の進行で、スムーズに活動することができました。この会を通して、西っ子みんなの絆が深まったように思います。本当に楽しい一時になりました。

3年 チョウと植物を育てているよ!

理科の学習の一環で、ヒマワリやホウセンカなどの植物、チョウを育てています。先日ヒマワリ、ホウセンカともに発芽し、子葉の形のちがいなどを観察しました。また、チョウはたまごから幼虫になり、さなぎになっているグループもあります。「早く花がさかないかなあ」「チョウになるのが楽しみだな」という声が聞かれ、お世話もすすんでしています。

6年 租税教室

金沢法人会女性部会の細川さんと鶴賀さんに来ていただき、税について学習しました。初めは「税金って何かな?」「できれば払いたくない」とあまり良いイメージをもっていない子ども達でしたが、税金の種類や用途について知るにつれ、税金の大切さや必要性を感じていったようです。私達の生活のどんなところに税金が使われているか、ぜひ探してみましょう!